30 апреля 2017, воскресенье

Готова ли Украина к легализации огнестрельного оружия

комментировать
Вопрос безопасности сегодня волнует всех. Легализация оружия с одной стороны позволит при необходимости защитить себя, с другой – даст дополнительный толчок преступности. Что делать в такой ситуации?
Одна из важнейших задач сегодняшней Украины - усиление роли государства как гаранта стабильности и внутренней безопасности. Для этого нужно немало: и построить сознательное гражданское общество, и создать работающую законодательную базу, усовершенствовать работу правоохранительных органов.

Поскольку вопрос безопасности сегодня волнует всех, одной из самых обсуждаемых тем является возможность легализации приобретения оружия гражданами Украины.

Найти однозначный ответ непросто. С одной стороны – легализация огнестрельного оружия позволит любому из нас в нужный момент защитить себя от нападения, но с другой – может дать дополнительный толчок преступности. Многие специалисты сходятся во мнении, что общество еще морально не готово к такому шагу. Нас окружают социальное неравенство, политическая нестабильность. Хаос – не только на улицах страны, но и в головах людей. Не каждый сможет в такой ситуации рационально и адекватно оценить происходящее и не использовать оружие во вред.

Эффективно противостоять с голыми руками вооруженному преступнику реально способны лишь киногерои - либо служащие спецподразделений с многолетним уровнем подготовки

Получается, позволить всем и каждому свободно покупать оружие – не лучшая идея. Но что делать в ситуациях, когда государство не может обеспечить полную безопасность своему населению? Как защитить себя? Семью? Бизнес?

Выходом может стать использование позитивного опыта многих стран мира - грамотное расширение полномочий частных охранных компаний и создание эффективного механизма их взаимодействия с правоохранительными органами.

Бесспорно, при этом необходимо учесть, что большинство государств с развитой системой частной охраны - это государства с многолетним опытом защиты демократических и общеправовых ценностей, а Украина только начинает этот трудный путь. Охранные услуги в стране сейчас предоставляют Государственная служба охраны при МВД Украины с одной стороны и почти три тысячи негосударственных охранных компаний с другой.

Предоставление такого рода услуг – сфера, которая всегда связана не только с риском для жизни и здоровья самих сотрудников охраны, но и окружающих граждан. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла в столичном супермаркете «Караван» 26 сентября 2012 года. Днем камеры видеонаблюдения супермаркета зафиксировали кражу: посетитель стащил с полки флешку, за что и был задержан сотрудниками охраны. Злоумышленника попросили пройти в служебную комнату для выяснения обстоятельств. Когда все вошли в помещение, мужчина выхватил огнестрельное оружие и начал стрелять. Впоследствии на месте происшествия были найдены гильзы от пистолета калибра 9 мм. Нападавший произвел 4 выстрела. Трое охранников погибли на месте, четвертый был тяжело ранен. После этого убийца вышел из супермаркета и исчез в неизвестном направлении. Оружие не было обнаружено.

Что могли противопоставить вооруженному похитителю охранники? Разве что свои кулаки. Даже для использования дубинки или электрошокера нужно разрешение. Выходит, в такой ситуации охранник вынужден стоять и ждать своей смерти, ведь эффективно противостоять с голыми руками вооруженному преступнику реально способны лишь киногерои - либо служащие спецподразделений с многолетним уровнем подготовки.

К сожалению, именно гибель сотрудников охраны «Каравана» показала неэффективность существующей системы полномочий частных охранных компаний. Поэтому большинство руководителей таких фирм, а также сами охранники настаивают на разрешении ношения и использования огнестрельного оружия.

На каких условиях можно доверить огнестрельное оружие сотрудникам охраны?

Ну, во-первых – охранникам нужно дать разрешение на ношение и применение огнестрельного оружия, а не на его приобретение. Оружие должно приобретаться, учитываться и храниться у компании-работодателя.

Во-вторых – ношение и применение такого типа оружия сотрудниками охраны должно быть разрешено лишь на время выполнения служебных обязанностей.

В-третьих – на компанию-работодателя следует возложить ответственность за хранение оружия, подготовку и обучение сотрудников охраны, которым разрешено ношение оружия. Такие сотрудники должны иметь не только соответствующий разряд охранника, а и регулярно проходить курсы переподготовки, быть дисциплинированными, уравновешенными, знать законодательство и осознавать ценность человеческой жизни.

К тому же, сотрудники охранных компаний, имеющие разрешение на использование огнестрельного оружия, могут выступить как активный резерв для поддержки вооруженных сил Украины. В сегодняшней ситуации наличие людей, имеющих опыт в данной области и имеющих полную боевую готовность – будет огромным плюсом, а может даже и спасательным кругом.

Расширение полномочий частных охранных компаний относительно огнестрельного оружия будет не только одним из путей борьбы с правонарушениями, но и может стать первым этапом в подготовке к повсеместной легализации огнестрельного оружия.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Арчил Цинцадзе   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.