24 ноября 2017, пятница

Земные вопросы. Чего боятся жители городов

комментировать
В современном мире люди ждут от государства не только экономического роста и строительства новых торговых центров, но и заботы об экологии

На протяжении последних 20 лет вопросы окружающей среды, энергетики и климата решались за закрытыми дверьми – люди, на которых принятые решения влияли в первую очередь, были отстранены от этого процесса. При формировании политики законодатели исходили из критериев технократической целесообразности, а интересы простых людей игнорировались или попросту забывались. Чистота воздуха, возобновляемая энергетика и озеленение, как правило, приносились в жертву, так как считались слишком дорогими, создающими бизнесу дополнительные трудности и, в конечном итоге, наносящими вред экономике.

Но сейчас все изменилось – гражданское общество становится активным участником дискуссий относительно экологии окружающей среды, особенно в развивающихся странах. Жители по всему миру требуют от своих правительств прислушаться к ним в вопросах экологии, и сделать их нужды приоритетом.

Дискуссии об экологии в США и Европе годами характеризовались зацикленностью на абстрактных принципах и политической борьбе. В какой-то мере это было понятно, ведь соперники экоактивистов были могущественными – это нефтегазовая промышленность, политические партии и часть СМИ.

Но в результате дискуссия также ушла от вопросов, имеющих значение для простых людей. Вместо того чтобы говорить о том, как неэффективный общественный транспорт и загрязнённый воздух ухудшают жизнь миллиардов людей, мы сконцентрировались на уровне выбросов вредных веществ, торговле квотами и индустриализации Китая.

Через 35 лет около 66% населения Земли будет жить в городах

К счастью, сегодня дискуссия снова вернулась к земным вопросам. Менее чем через 35 лет около 66% населения Земли будет жить в городах. Больше всего урбанизация затронет развивающиеся страны, особенно Африку. В Латинской Америке около 80% населения уже живет в крупных городах.

Для городских жителей вопросы экологии могут стать жизненным приоритетом. К примеру, если засухи и дальше будут угрожать стабильному водоснабжению Сан-Паоло, самый густонаселенный город Латинской Америки рискует столкнуться с гуманитарной катастрофой. Подобные риски могут подтолкнуть граждан взять под контроль вопросы экологии и начать предлагать инновационные решения, которые бы вдохновляли остальных.

Люди достаточно четко понимают свои приоритеты и потребности в сфере экологии. Так, хорошим примером является Чили, где правительство детально изучило экологические приоритеты своих граждан. Общественный опрос показал, что загрязнённый воздух волнует чилийцев больше всего (33%), далее в списке идут отходы (21%) и шум (11%).

Жители Коста-Рики также считают загрязнение воздуха наибольшей экологической проблемой страны (22%), уровень отходов взволновал 20% костариканцев, а наличие чистой воды – 17%. Все больше защита окружающей среды волнует жителей Китая. Недавно выпущенный журналистский фильм о загрязнении воздуха собрал в Китае 200 млн зрителей за первую неделю просмотров.

В современном мире многие ждут от государства не только экономического роста и строительства новых торговых центров, поскольку понимают, что изменение климата повлияет и на них. Они ожидают, что правительства будут более эффективно беречь окружающую среду.

Мы должны научиться понимать потребности и приоритеты общества. Конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже следует принять во внимание, что кулуарные решения и непонятные приоритеты вряд ли получат поддержку широких масс.

Чили подали хороший пример странам развивающегося мира, инициировав широкие консультации относительно государственной климатической политики. Мексика и Бразилия также запустили процесс консультаций. Другие страны региона могут сделать то же самое.

Сегодня от политиков ожидают более высоких стандартов в сфере охраны окружающей среды. Наступила новая эра широкого участия граждан в вопросах экологии. Благодаря этому экологическое движение станет по-настоящему общественным и сможет добиться намного большего, чем при помощи переговоров за закрытыми дверьми.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.

www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Моника Арайя   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.