22 сентября 2017, пятница

Почему падают цены на нефть

комментировать
Сейчас сотрудничество между странами-производителями нефти стало слабее, чем в 1970-х

Сейчас сотрудничество между странами-производителями нефти стало слабее, чем в 1970-х

И могут ли страны-производители остановить этот процесс

Не так давно цена сырой нефти достигла 12-летнего минимума: $27 за баррель, тогда как чуть больше года назад баррель нефти стоил больше $100. И, по данным некоторых экспертов, такое удешевление – еще не предел.

Из-за падения цен на нефть появились опасения мировой рецессии, несмотря на то, что страны до сих пор создают новые рабочие места, а доходы растут. Есть ли другие факторы, влияющие на стоимость черного золота?

Чрезмерное предложение

По сути, несмотря на удешевление, количество выкачиваемой нефти только возросло. Предполагается, что благодаря снятию санкций с Ирана предложение увеличится; поэтому Международное энергетическое агентство предупредило: «рынки может затопить из-за избыточного предложения».

В четвертом квартале 2015 года глобальное предложение нефти составляло 96,9 баррелей в день. А вот спрос была на два миллиона баррелей ниже – 95,1 млн и согласно оценкам МЭА, в текущем квартале продолжит снижаться.

Именно этот прилив сырой нефти в мировую экономику привел к резкому падению цен на нефть. Избыточная нефть остается в резервуарах для хранения, поскольку уровень потребления практически не изменился. Доходы стран-производителей нефти резко упали, как и цена.

Это ведет к двум вопросам: если цены упали до такой степени, почему не растет спрос? И, если спрос и доходы снизились, почему производители просто не перекроют кран?

Глобальное предложение нефти - 96,9 баррелей в день. Спрос - на два миллиона баррелей ниже

Неэластичность спроса

На самом деле, неудивительно, что спрос почти не изменился, поскольку использование нефти в краткосрочной перспективе определяется факторами, меняющимися очень медленно. 

Экономисты рассматривают реакцию спроса на изменение цен в относительном выражении и называют его эластичностью спроса. Если уменьшение цены на 1%, к примеру, приводит к повышению продаж менее чем на 1%, это означает, что спрос является неэластичным. Спрос на нефть сейчас является неэластичным. 

Иными словами, изменение стоимости черного золота в краткосрочной перспективе почти не влияет на спрос. Человек, у которого есть машина, работающая на газе, в идеальном состоянии, не станет ее продавать, как только поднимутся цены. Или, если вы производитель и ваше оборудование находится в идеальном состоянии, вы не станете немедленно менять его или адаптировать, чтобы тратить меньше энергии.

Неэластичность спроса также означает, что общая прибыль, которую получает продавец, не поднимется на фоне падения цен. С другой стороны, если бы снижение цен на 1% приводило бы к повышению объема продаж больше, чем на 1%, общая прибыль поднялась бы в результате уменьшения цен.

Когда цены растут, неэластичность спроса играет на руку продавцу: повышение цены ведет к меньшему объему продаж при повышении прибыли.

Таким образом, сложившаяся ситуация отражает рынок с высоким уровнем конкуренции и слабой реакцией потребителей в краткосрочной перспективе. Мировой экономический рост, состояние технологий и погодные условия влияют на спрос куда сильнее, чем цены.

В то же время производители и отдельные страны продолжают пытаться увеличить свои доходы, продавая еще больше нефти. На фоне неэластичного спроса снижение цен не генерирует достаточного увеличения объема продаж, чтобы продавец получил больший доход.

Возня с трубами

Это подводит нас к следующему вопросу: почему бы производителям не уменьшить выработку нефти?

Если спрос в краткосрочной перспективе неэластичен, приведет ли «придерживание» запасов в надежде на рост цен к увеличению дохода. Как выясняется, это зависит от долей глобального производства.

Если доля продаж, которую контролируют крупный игрок или группа игроков, больше, чем эластичность спроса, в таком случае сокращение поставок может увеличить прибыль, даже если объем продаж будет снижаться. Сокращение производства приведет к достаточному повышению цены.

Конечно, это развязывает руки другим поставщикам, которые с удовольствием увеличат производство. Именно поэтому так сложно договориться о сокращении выработки нефти.

Сейчас сотрудничество между странами-производителями нефти стало слабее, чем в 1970-х. Тогда ОПЕК контролировала более половины глобального производства нефти, и могла сокращать производство, что вело к росту цен и обогащению ее членов.

На сегодняшний день подобное сотрудничество вряд ли возможно. У производителей разные геополитические интересы и экономические структуры. Крупнейшего из них - Саудовскую Аравию даже обвиняют в намеренном занижении цен с целью выдавить молодых американских производителей из бизнеса.

Все эти американские производители, появившиеся, когда цена на нефть превышала $100, пока не сдаются. Их поддержал Конгресс, впервые за 40 лет разрешив экспорт американской нефти.

Что дальше

Отношение между эластичностью спроса и процентом доли рынка предполагает, что достаточно договориться двум или трем крупным производителям, и предложение упадет настолько, что цены вырастут, а производители увеличат свой доход. Например, Саудовская Аравия и РФ, контролирующие по 10% поставок, могли бы остановить падение цен.

Впрочем, это сработало бы только в краткосрочной перспективе. Когда благодаря ОПЕК в 1970-х взлетели цены, это заставило другие страны задуматься об энергоэффективности и альтернативных источниках энергии, что со временем привело к дальнейшему падению спроса на нефть.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Марсель Арак   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.