5 декабря 2016, понедельник

В проекте госбюджета-2015 войну мы проиграли

комментировать
Анализ предложений по финансированию армии на будущий год показывает - это бюджет бедной страны, которая планирует жить исключительно в мирное время
Конфликт в Донбассе увеличил роль армии. Казалось бы, война должна стимулировать власть к солидным капиталовложениям в оборонную сферу. Например, закон о специальном статусе районов Донбасса некоторые политики объяснили безысходностью — слабостью армии и ВПК. Но, судя по проекту госбюджета 2015 года, подготовленному Кабмином, политиков и чиновников даже война ничему не научила.

Анализ предложений по финансированию армии на будущий год показывает:

Во-первых, это бюджет падения, а не развития вооружений. На 1 млрд. 699 млн. гривен, которые выделило правительство, страна сильно не разгонится. В предложенной сумме нет средств на проекты корвета для ВМС или многофункционального ракетного комплекса. Денег хватит разве что на текущий ремонт. Но и стоимость ремонта выросла в разы, поскольку войска потеряли много техники. На новую средств нет. Перевооружения не будет.

Во-вторых, ослабнет профессиональная подготовка Вооруженных сил. В чем была проблема в начале конфликта? Подготовка людей оказалась слабой. Были проблемы в планировании, проблемы со связью. Правительство же намерено сократить средства на подготовку – значит, не будет контрактной армии. Повторятся проблемы этого года, когда пришлось проводить частичную мобилизацию неготовых к боевым действиям людей и заново их обучать. Я уже не говорю о системе территориальной обороны. Ее точно не будет, если утвердят предложенный вариант бюджета.

Сейчас украинская армия держится на патриотизме. Это хорошо, но он должен быть подкреплен современным вооружением, логистикой, средствами связи

В-третьих, содержание Вооруженных сил - это зарплаты, расходы на инфраструктуру, медицинское обеспечение. Суммы явно не хватит на то количество людей, которое уже призвано. То есть в бюджет закладывается необходимость демобилизации.

Мой вывод: это бюджет бедной страны, которая планирует жить исключительно в мирное время. Только вопрос: а кто нам это гарантирует?

Конечно, есть резервный фонд. Правительство, возможно, эти деньги потратит на оборону. Но специфика планирования Минобороны в том, что оно должно уже сейчас рассчитать объемы государственного оборонного заказа. В эти планы не входят «теоретические» деньги из резервного фонда.

Каким же должен быть бюджет ВСУ? По мнению многих экспертов, сумма должна достигать 30 миллиардов гривен. И распределить их нужно так, как в странах НАТО, - на три части: 25% - на развитие вооружения, 25% - на подготовку, 50% - содержание ВСУ. У нас эта структура, судя по таблице, не выдерживается.


.png_01
.В проекте государственного бюджета на 2015 год на нужды обороны всех силовых структур планируется выделить 16,1 млрд грн


Нельзя забывать и о социальных проблемах. В начале 2014 года у нас еще не было ни убитых, ни раненых, ни пленных. Кто сегодня подумает о них?

Сейчас украинская армия держится на патриотизме. Это хорошо, но он должен быть подкреплен современным вооружением, логистикой, средствами связи. Иначе все будет, как говорил Наполеон: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую".

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Иван Апаршин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.