29 июня 2017, четверг

Как защитить вкладчиков проблемных банков

комментировать
Нужно снабдить кредиторов и суды более эффективным оружием, которое не позволит собственникам спасать себя за счет вкладчиков

В 2012 году была сделана попытка возложить на собственников банков и их управленцев ответственность перед вкладчиками за банкротство банков. Попытка оказалась  неудачной. По крайней мере, имеется всего два прецедента в применении этой нормы, но оба раза собственники отделались легким испугом: истец не сумел доказать в суде наличие вины в их действиях.

Собственники желают своим банкам добра. Они хотят, чтобы банки расширялись и занимали большую нишу на рынке. Но когда система входит в полосу нестабильности, собственники начинают думать не о расширении, а о спасении. Есть две основные стратегии спасения: спасать свои инвестиции в банк или же спасать сам банк, а вместе с ним и свои инвестиции.

Вторая стратегия рискованная, чем первая, но правильная. Риск в том, что хорошие деньги, брошенные на спасение плохих денег, тоже станут плохими деньгами. Чем выше этот риск, тем больше собственник думает о первой стратеги. Задача закона – эффективно пресечь любые действия, направленные на реализацию первой стратегии, потому что ее реализация означает убытки для простых вкладчиков и убытки для государства, которое страхует потери вкладчиков.

Когда система входит в полосу нестабильности, собственники банка начинают думать не о расширении, а о спасении своих денег

Сегодня закон опирается на концепцию "вины", пытаясь предупредить попытки собственников банков оказаться на первом месте в иерархии приоритетности требований кредиторов к банкам. В наших условиях это решение должно быть признано неэффективным. Нужно снабдить кредиторов и суды более эффективным оружием. Концепция вины должна быть дополнена концепцией ответственности за несовершение конкретных действий в конкретный момент времени.

Закон возлагает на НБУ обязанность признать банк неплатежеспособным при наступлении определенных условий. Эта обязанность должна быть также возложена на собственников и менеджмент банков.

Всегда существует временной лаг между тем моментом, когда признаки неплатежеспособности стали очевидны, и днем, когда НБУ официально реагирует на это. Неоправданная продолжительность этого лага бросает тень на регулятор. Впрочем, лаг, оправданный тем, что собственники умело скрывали от регулятора наступление признаков неплатежеспособности, мало чем помогает вкладчикам.  

Таким образом, если в последующем выяснится, что собственники и менеджмент банка пренебрегли своей обязанностью немедленно объявить о ликвидации банка, они будут лично отвечать по требованиям вкладчиков.

Как известно, иск о взыскании с собственников убытков заявляет не НБУ, а Фонд гарантирования вкладов. Сегодня он должен доказывать абстрактную вину собственников в отнесении банка к категории неплатежеспособных. Если это предложение станет законом, Фонду достаточно будет доказать, что собственники тянули с объявлением банка неплатежеспособным, хотя все признаки имелись еще до того, как НБУ принял соответствующее решение. Например, такие признаки появились на следующий день после того, как собственники провернули аферу по выдаче кредитов дружественным себе компаниям. И, хотя НБУ об этом узнал лишь спустя некоторое время, а формально отреагировал еще позже, Фонд будет иметь право требования к собственникам независимо от действий НБУ: достаточно установить момент, когда объективно закрепленные в законе признаки неплатежеспособности были очевидны собственникам или нанятым ими менеджерам.  

В этой модели НБУ реально разделит с собственниками и менеджерами ответственность за несвоевременное выведение банка с рынка. Пока же НБУ получает справедливую критику за несвоевременное реагирование на факты злоупотреблений собственников, а Фонд тщетно пытается доказать в судах, что в действиях собственников имелся умысел или иные формы вины в «отнесении банка к категории неплатежеспособных». 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Леонид Антоненко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.