6 декабря 2016, вторник

Война и символы. С кем на самом деле воюет Путин

комментировать
Вместо того, чтобы использовать минские договоренности, как возможность выйти из конфликта, не потеряв лицо, он инициирует еще большее обострение в Донбассе. Почему?

Война в Донбассе со стороны России и ее фейковых республик уже давно потеряла всякий рациональный смысл. Санкции и падение цен на нефть, как и ожидалось, добивают российскую экономику. Вряд ли существуют ракеты, которые могут остановить эту тенденцию. Молодые вожди народных республик не продемонстрировали никакой эффективности в экономике, впрочем, как и в боевых действиях. Никакой добавленной стоимости от этих республик у Путина нет.

Тем не менее, вместо того, чтобы использовать минские договоренности, как возможность выйти из конфликта, не потеряв лицо, он инициирует еще большее обострение в Донбассе. Хотя уже давно очевидно, что “умом Путина не понять”, природу его поведения все-таки надо попытаться узнать.

На самом деле в основе всех решений Путина лежит война с символами. И если мы проанализируем все, что произошло за последние полтора года, то многое станет понятным. Итак, исходя из того, что ВВП пережил психологическую травму от распада Советского Союза, он будет стремиться отомстить.Зачем ему был нужен Крым? Военная база на Черном море? Она и так там была, и ее материальное положение не улучшилось после присоединения. Перспективы туризма и роста экономики? За год аннексии ничего подобного там не произошло. Вместе с тем, символизм Крыма для антизападной идеологии имеет большое значиние. Именно Крымскую войну 1854-56 гг. можно считать первым масштабным противостоянием России и Запада. Несмотря на поражение, Крымская война героизирована и сакрализирована во славу Российской Империи.

Для Путина Украина - позорный символ победы Запада над Советским Союзом

Анализируя ход войны можно тоже увидеть, как важно для Путина бороться с символами. Донецкий аэропорт, который стал символом непобедимого духа украинских солдат, оккупанты пытались взять любой ценой. И хотя сам факт взятия аэропорта не решил стратегических вопросов обороны Донецка, ради него враг пошел на большие жертвы.

Можно не сомневаться в том, и что прошлогодняя и нынешняя эскалация боевых действий связана именно с праздником Дня Независимости. Для Путина Украина — это не экономическое приложение, не буферная зона, как распространено думать. Для него это позорный символ победы Запада над Советским Союзом. Поэтому уничтожить этот символ означает восстановить историческую справедливость, показать силу, стать “полюсом”. И за это тоже будет заплачена большая цена.

А мы, несмотря на все вызовы и угрозы, отпраздновали свой очередной День Независимости. Это тоже символично, ибо означает крах планов Кремля относительно нашего уничтожения. И я уверен, что, как в 90-е выход Украины стал концом Советского Союза, так и сегодня наша стойкость в борьбе с Путиным станет концом его режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.