28 февраля 2017, вторник

Утром реформа госслужбы – вечером деньги

комментировать
Козырная карта админресурса всегда хорошо играла на руку элитам. Соблазн воспользоваться ею на местных выборах очень велик

«Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю» – говорил Архимед.        

«Для определения точки опоры обратитесь в кабинет №108 по средам с 15:00 до 16:00, и в следующий вторник приходите с заверенным проектом сдвига Земли для рассмотрения», – отвечали чиновники Сиракуз.

То, что сама структура госаппарата является природным тормозом процесса реформ, отмечали и международные доноры, и местные эксперты, и представители политических элит во время последней перевыборной гонки. Но сейчас остается всего три полных пленарных дня для того, чтобы принять новый закон о государственной службе, запустить реформу громоздкой структуры, в которой за деньги налогоплательщиков работают 330 000 госслужащих, и получить следующий транш помощи ЕС, в требованиях которого реформа публичной администрации прописана как приоритетная.

Политики обещали реформу госслужбы как блистательный блицкриг – в коалиционное соглашение включили пункт «Принять новую редакцию закона о государственной службе до конца 2014 года». Позже в программе Кабмина дедлайн принятия закона отодвинули к концу первого квартала 2015. Руководители исполнительной власти взяли на себя ответственность подготовить законопроект и внести его на рассмотрение парламента. С начала года о работе над важным документом свидетельствовали лишь его неоднократное включение в повестку дня заседаний Кабинета министров. Но решение так и не было принято.

Чиновник станет служащим государства, а не политической марионеткой

В конце марта Кабмин, наконец, отправил текст ключевой реформы госаппарата в Раду. 23 апреля с восемнадцатой попытки законопроект поддержали в первом чтении 226 депутатов и отправили на подготовку в комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Рабочая группа экспертов и депутатов собрала более тысячи правок и начала готовить законопроект ко второму чтению. Но комитет 1 июня не спешил: для начала решили разобраться с переименованием населенных пунктов и прочими важными для государственной политики вопросами. Для реформаторского закона не хватило времени. Более того, глава комитета Сергей Власенко заявил, что собрать комитет до 16 июля маловероятно, у депутатов свои планы и графики. Реформа госаппарата может повиснуть в воздухе до осени. Так почему же не спешат представители политических элит?

Несмотря на серьезное желание чиновников Кабмина переделать текст под себя, он получил позитивные оценки экспертов EU/OECD SIGMA. Среди главных новаций закона:

  • запрет госслужащим быть членами политических партий;
  • конкурсный отбор на все должности в госслужбе;
  • топ-чиновников будет принимать на работу комиссия, треть которой будут составлять представители общественного сектора;
  • чиновники перейдут общую систему пенсионного обеспечения;
  • работникам госслужбы поднимут оклады, но сократят премии и надбавки, защищая от произвола руководства.

Если все эти новшества попробовать очертить одним словосочетанием, то получится «Конец эпохи админресурса». Чиновник, наконец, станет служащим государства, а не политической марионеткой. В областях и районах уже не будет нужды целыми администрациями записываться в партию, которая победила на парламентских выборах. Протестуя против такого шага, депутаты Дубневич и Хомутынник попросили убрать политическую независимость госслужащих из законопроекта. Также умрет как феномен кумовство и протекционизм при приеме на госслужбу и во время карьерного продвижения. Чиновники начнут служить, а не выслуживаться в надежде на премию, надбавку или прибавку к пенсии. Но самое важное - огромная армия служащих канцелярий всех уровней вместе с родственниками и близкими перестанут быть фактором, который обеспечивает хороший процент голосов на выборах и бесплатную агитационную работу.

Для того чтобы собрать кворум профильного комитета, даже не нужно просить о присутствии внекоалиционных представителей Добкина и Гуляева - достаточно будет собрать тех, кто подписывал коалиционное соглашение, рассмотреть правки и направить текст в зал парламента. В противном случае нужно уже со следующей недели готовить объяснительные по поводу неполучения Украиной гранта ЕС в размере 105 млн евро.

Козырная карта админресурса всегда хорошо играла на руку действующим политическим элитам. Соблазн сыграть по проверенному сценарию во время местных выборов очень велик. Но политики, которые, подписав коалиционное соглашение, взяли на себя обязательство реформировать страну, должны, наконец, продемонстрировать реальные шаги и ответственные решения, а не списывать простой в реформах на сложный график и отсутствие консолидированной позиции.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Андрушкив   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.