7 декабря 2016, среда

Взятки против зарплат. Когда украинцы начнут получать больше

комментировать
Каждое ведомство, министерство, департамент и институт должны заново набрать сотрудников по конкурсу, как это было с патрульной полицией

В обществе назрела потребность в срочной реформе зарплат в государственном секторе. Об этом говорят годами, но все попытки реформирования так и оставались разговорами. Ведь властям было выгодно держать бюджетников на коротком поводке, добавляя накануне выборов по 100-200 гривен к их мизерным зарплатам. А за это они покорно голосовали за нужные партии, и безропотно ездили на все митинги «За дорогого товарища Леонида Ильича».

Сейчас вроде бы времена меняются, какие-то попытки реформирования предпринимаются, и самое время обратить внимание на оплату труда государственных служащих.

Ведь если вы начинаете строительство или реконструкцию дома, то деньги платите в первую очередь строителям, а не консьержу или дворнику. Их время тоже придет, но сначала нужно дом построить. И это задача для нового поколения чиновников, хотя слово это уже у всех вызывает только негативные эмоции и ассоциацию с коррупцией.

Так быть не должно. Управлять государством должны высококлассные специалисты, люди новой формации, с государственным мышлением, предприниматели. Ведь все развитые страны уже далеко впереди нас, и задача у страны непростая: наверстать упущенное и попытаться занять свое место среди европейских лидеров. И путь, который немцы и французы проходили десятилетиями, нам нужно преодолеть за несколько лет.

Новые зарплаты не должны упасть на нынешних чиновников, как манна небесная

Успешность этого пути зависит не только от политической воли, но и от мотивации людей. Любовь к своей стране и желание помочь, принести пользу, должны сочетаться с нормальной мотивацией – возможностью обеспечить себя и семью, не прибегая к нелегальным способам обогащения. Поработал – получи по заслугам.

Сейчас же государственные служащие выкручиваются кто как может и умеет.

1. Нормально зарабатывают родственники (жены, мужья, дети, родители), и помогают чиновнику сводить концы с концами – в этом случае о мотивации речь не идет, сможет ли выкладываться человек, который знает, что за работу он не получит ничего?

2. Банально берут взятки за свои услуги – в этом случае все понятно.

3. Используют служебное положение для обеспечения заказами связанные с ним фирмы – тоже все ясно.

4. «Решают вопросы», за материальное вознаграждение, выступают связующим звеном между физическими или юридическими лицами и другими коррумпированными чиновниками.

5. Честно живут на одну зарплату без помощи со стороны, но это практически фантастика.   

Естественно, что новые зарплаты не должны упасть на нынешних чиновников, как манна небесная. Ведь если человек годами сидит на зарплате в 2000 грн и его все устраивает, то какой смысл государству (как работодателю) платить ему больше просто так, за тот же объем знаний и те же обязанности?

Каждое ведомство, министерство, департамент, институт, отдел должны заново набрать сотрудников по конкурсу, как это было с патрульной полицией. Достоин, хочешь, можешь – докажи и работай. Уверен, немало тех, кто сейчас работает на государство, смогут доказать свою компетенцию и получат наконец-то достойное вознаграждение за труд. А на место ненужных или некомпетентных людей придут новые специалисты, знающие и умеющие. Иначе никак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.