19 сентября 2017, вторник

Украинские IT-компании и волна обысков

комментировать
То, что сейчас происходит со сферой IT-бизнеса в Украине, напоминает лихие 90-е или перераспределение сфер влияния времен Януковича

На это намекают уже четыре за последний месяц обыска в украинских IT-компаниях. Убытки - как репутационные, так и денежные, весьма ощутимы. Простой во время визита сотрудников правоохранительных органов обходится таким фирмам в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Если же решат изъять оборудование, то  сумма  упущенных доходов может составить и миллионы долларов, в зависимости от вида деятельности компании. 

Откуда такие огромные цифры? Допустим, сервера изъяты, экспертизу могут проводить даже несколько лет, в зависимости от хранящейся там  информации. Выводы эксперта нужны чуть ли не по каждому файлу. Все это необходимо документально оформить, а у наших правоохранительных органов зачастую даже нет технической возможности исследовать то или иное «железо». Естественно, убытки потом никто не компенсирует.

Одной из самых перспективных сфер в украинском бизнесе упорно мешают развиваться в угоду меркантильным интересам.  В послужном списке наших разработчиков – десятки игр, которые стали хитами, несколько стартапов, купленных зарубежными инвесторами, тысячи рабочих мест, налоги, престиж страны. Например, недавно одесский проект Looksery приобрели за $150 млн. Все эти люди, которые заработали деньги и авторитет собственным умом – наша настоящая элита, в отличие от тех, кто заработал миллионы на популизме и политической болтовне, коррупционных и теневых схемах. Но вся проблема в том, что последние имеют больше влияния.

После изъятия серверов экспертизу могут проводить несколько лет. Убытки никто не компенсирует

В 90-х была «утечка мозгов», тогда ключевой вопрос был – денежный, сегодня на кону – возможность просто нормально работать. После «общения» с правоохранителями многие IT-шники предпочитают переехать в ЕС или США, где правила игры просты и понятны.

Интересно выглядит ситуация, когда министр МВД ежедневно рапортует о новой патрульной полиции, о достижениях, которые иногда сложно назвать достижениями, скорее, обычным цивилизованным поведением правоохранителей. Зато про обыски в IT-компаниях, которые проводят милиционеры, говорить не хотят.

Nix-Solution, Intego, Divan.TV – перечень компаний, попавших под внимание силовиков за последний месяц. Впечатляет, если честно. Стандартный набор претензий: грубое нарушение авторских и смежных прав, нарушение трудового законодательства. Под «нарушением законодательства о труде» подразумевалось заключение с работником не обычного трудового договора, а контракта, как с СПД, на выполнение работ. Эта совершенно законная форма трудовых отношений, но она вызывает  смешанные чувства у правоохранителей. Зачастую причиной проверки становятся «анонимные сообщения» о неких нарушениях.  

Все IT-компании работают исключительно за валюту. Международные инвесторы тоже приносят валюту. Государство от этого, однозначно, в плюсе. Но законы написаны таким образом, что для государства важней выписать штраф в несколько тысяч гривен за надуманное правонарушение, чем получить выгоду в несколько миллионов долларов в виде инвестиций.  Возможно, пора задуматься и действовать не в угоду своим амбициям или кошельку, а во благо Украины, развития технологий, ведь за ними будущее. Хоть раз попытаться сделать что-то для будущего страны. Вдруг понравится? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.