8 декабря 2016, четверг

Прощальный тур «оппоблока»

комментировать
Можем ведь, если захотим. С каждыми очередными выборами во власти остается всё меньше регионалов

Для предвыборных штабов «Оппозиционного блока» 16 ноября выдалось поистине чёрным понедельником. Задумчиво чешут репы бригадиры титушек, чёрные пиарщики старательно держатся подальше от начальства, а вот неопытные и наивные штабисты, которые спрятаться не успели, получают сполна. Кого-то распнут в приемной в назидание остальным, кого-то яростно обматерят и втопчут в грязь, а кто-то даже получит парочку звонких оплеух от начальства в дорогом пиджаке.

Конечно, в некоторых областях «оппоблок» справляет триумф. Где-то в мэры пролезли бывшие регионалы, которые поцеловали ноги и искренне поклялись в верности новой власти. Где-то численным перевесом «оппозиционеры» просочились в местные советы. Расстроили Запорожье – там победил кандидат от Ахметова, и Кривой Рог – старый проныра Юрий Вилкул сумел задавить конкурента админресурсом, и взять большинство с разницей в 600 голосов. И хотя его оппоненты из «Самопомощи» не признают результаты выборов, похоже, побороть старого партаппаратчика будет довольно непросто.

Дольше и тяжелее боролись за Николаев

Тем блистательнее выглядит победа в Днепропетровске – несмотря на все ожидания, несмотря на миллионы истраченных гривен, несмотря на воинственную риторику и снисходительное сочувствие к оппоненту, Вилкул-младший проиграл второй тур Борису Филатову. Херсонский оппозиционер Сальдо, прочно пустивший корни в кресле мэра, сдался сразу. То ли реально оценил свои шансы, то ли не хватило админресурса – сложив лапки, Сальдо пошел ко дну сразу после первого тура. И это после десяти лет безраздельного правления городом. Хоть и с минимальным перевесом, однако, представителей «оппоблока» отодвинули от привычных  кормушек в Белой Церкви и Мелитополе.

Дольше и тяжелее боролись за Николаев. Там конкурировали молодой регионал Игорь Дятлов  и политический новичок от «Самопомощи»  Александр Сенкевич. В ход пошло всё – в лучших традициях предвыборной борьбы «оппоблока», Сенкевича обвиняли во всех смертных грехах, местные издания захлестнула волна чёрного пиара, наёмники Дятлова устроили стрельбу возле избирательного участка. К вечеру сдали нервы у Лёвочкина: ссылаясь на экзит-полы, он объявил о победе своего протеже. Но… не помогло. Реванша не получилось – после подсчета голосов, Дятлов, скрипя зубами, поздравил оппонента с победой.

Пример Николаева, на самом деле, уникален. В борьбу с регионалами включились все активисты: волонтеры, малый и средний бизнес, айтишники, просто неравнодушные граждане, которые досыта наелись региональщины за прошедшие годы. У людей накипело, и пар они выпустили именно на этих выборах. Цивилизовано, спокойно, сообща. И произошло чудо. Старый админресурс спасовал перед волонтерством и активной жизненной позицией жителей Николаева.

В свете этих событий искренне радует одно: можем ведь, если захотим. С каждыми очередными выборами во власти остается всё меньше регионалов. Исчезает страх и нерешительность, и среди кандидатов появляется всё больше новых симпатичных и честных лиц. Среднестатистический украинец становится гораздо умнее и сознательнее. Он всё ещё иногда принимает гречку и деньги, но голосует уже по велению совести. Он всё ещё берет газеты и листовки у настойчивых агитаторов, но уже не читает всю эту чушь, а выстилает ими кошачий лоток. Он наелся радостей «братской любви» и с легкостью определяет пособников  оккупанта, скрывающихся под любыми масками. Он просыпается от вековечного сна, забывает мантру «твой голос всё равно ничего не решает», и всё чаще ходит на выборы, сам определяя судьбу своей страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.