9 декабря 2016, пятница

От кого зависит победа или поражение Украины

комментировать
24 года независимости за спиной, а от совка мы отходим очень и очень медленно. Почему так происходит?

Наше общество угодило в замкнутый круг: олигархи тормозят реформы, им это не выгодно, они и так зарабатывают много денег, при тех условиях, что уже существуют. Депутаты – второй большой тормоз реформирования страны.  Некоторые из народных избранников – карманные игрушки все тех же олигархов, которые делают в парламенте то, что скажет спонсор. А он, как мы понимаем, с изменениями не торопится все по тем же вышеизложенным причинам. 

Помимо этого, реформирование тормозится и самими государственными служащими. Подумать только, сколько чиновников-бюрократов сидят в различных кабинетах и не принимает, ни в коем случае, ни единой бумажки без подписи, печати, нужной галочки в нужной клеточке. Казалось бы, все должно быть четко, как того требует закон. Вот только есть несколько «но». Иногда этот бюрократизм доходит просто до безумия: одну подпись или печать можно ждать неделями.

Кроме того, у многих чиновников старой закалки напрочь отсутствует тяга к инновациям, желание учиться и перенимать лучший мировой опыт. Зачем электронный документооборот, когда в папочке «На подпись» должно все приноситься. К тому же, многие инновации просто закроют доходные кормушки, оставив бюрократов без постоянного дохода. Так и проходят годы реформ. А тут еще и различные выборы-перевыборы бывают в стране, кто уж там уследит, что и кем начиналось делать, тем более, доведено ли до конца начатое.

Иногда бюрократизм доходит до безумия: одну печать можно ждать неделями

Кто должен стать движущей силой реформ? Ответ достаточно логичен. Если мы строим демократию, а демократия - это власть народа, значит и основной движущей силой реформ должен стать народ.

Если бы почти два года назад люди не мобилизовались и не включились в обеспечение армии, став волонтерами, как знать, где бы мы были сейчас? Сейчас часть волонтеров перешла в МО, чтобы попытаться наладить систему изнутри. Точно так же многие пошли в новую патрульную полицию, чтобы изнутри менять качество и лицо службы.   

Кто-то возразит, что не наше это дело - реформы проводить, для этого власть есть. Но, ребята, мы так можем реформ еще сотню лет ждать. Поэтому есть два пути: кричать о «зраде» и день ото дня ругать власть или пойти и самостоятельно действовать в меру своего опыта и знаний. А параллельно, имея за спиной позитивные результаты, можно и критиковать тех «импотентов», которые по злому умыслу или просто от неумения пользы государству не приносит.

Понятное дело, есть разные сферы компетенции, и учитель вряд ли сможет потянуть реформу армии. Но уж в образовании он знает толк, и там есть шанс себя показать. Таксист может не разбираться в экономике, но в дорогах, навигации и автомобилях он должен смыслить.

Идите и предлагайте себя. Сейчас у нас есть уникальный шанс не упустить момент и провести реальные реформы. Иначе мы снова скатимся в нелепый гибрид совка и капитализма. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.