10 декабря 2016, суббота

Каждому украинцу по пистолету. Зачем легализовать оружие в Украине

комментировать
Граждане желают полагаться не только на «безопасность», которую гарантирует власть, но и иметь личный элемент самообороны

В Украине продолжаются трения по поводу принятия закона о свободном владении огнестрельным оружием. Президент Украины 20 сентября заявил, что он против узаконивания данной петиции, аргументируя это тем, что «люди с пистолетами могут дестабилизировать обстановку в городах». Он добавил, что большинство украинцев, почти 82%, также придерживаются его позиции.

Тем не менее, электронная петиция, в которой предлагалось проголосовать за право на защиту, за считанные дни вместо нужных 25 тысяч голосов набрала более 36 тысяч.

А это уже доказывает, что украинцы желают полагаться не только на «безопасность», которую гарантирует власть, но и иметь за пазухой личный элемент самообороны, позволяющий защитить себя и своих родных, имущество, а иногда - честь и достоинство. Да и в сегодняшнее тяжёлое время, когда война перестала существовать только на страницах учебников истории, право иметь при себе короткоствольное огнестрельное оружие было бы весьма разумным новшеством. Почему тогда президент Украины не решается пойти навстречу людям?

Мало кто знает, но Америка «разрулила» вопрос с оружием ещё в далёком 1971 году. Именно США была одной из первых стран, где право человека на защиту и самооборону подкрепилось конкретной поправкой к Конституции.

Европа также не отстаёт с легализацией оружия. Для примера, в Германии закон вступил в силу в 2002 году. Он разрешил лицам, достигшим 21 года, владеть многозарядными пистолетами и револьверами, полуавтоматическим длинноствольным оружием. Кроме Германии ещё ряд европейских стран законно поддержали данную идею: Франция, Швейцария, Латвия, Греция, Эстония, Литва. Что касается других регионов, то, к примеру, Израиль, также не обошёл вниманием инициативу законного ношения оружия.

Каким бы ни был закон, преступники всегда находили способ обзавестись «стволом»

Для того, чтобы получить разрешение на использование пистолета в целях самообороны, во всех странах желающий должен сдать экзамен по стрельбе. Кроме того, необходимо предъявить медицинскую справку, которая подтверждает физическое и психическое здоровье. Также проводится комплексная проверка на предмет криминального прошлого и случаев насилия в семье.

Спрашивается, почему Украина не может пойти путём США и Европы? Ведь все аргументы налицо: если бы данная система вредила обществу, закон о свободном ношении оружия вмиг разнесли бы в пух и прах.

Тем же, кто спросит: «-Но ведь преступникам это только на руку?» - вам не кажется, что бандиты и так вооружены? Каким бы ни был закон, преступники всегда находили способы обзавестись «стволом».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.