27 сентября 2017, среда

Армия депутатов на страже украинской коррупции

комментировать
Почему мы не поднимаем вопрос о том, что 220 тысяч местных «царьков» - это невероятно много

Кому нужны местные депутаты?

Совсем недолго осталось до местных выборов в Украине. 25 октября нам предложат прийти на избирательные участки и отдать свой голос за того или иного кандидата, не спрашивая, нужны ли нам вообще эти кандидаты, вместе с выборами. Так повелось, что в нашем государстве народ выбирает кого-то и куда-то чуть ли не каждый год: то президента (бывает чаще, чем раз в 5 лет), то нардепов в парламент (досрочно — очень часто), то местных депутатов в областные, районные и поселковые советы. Если подсчитать, сколько денег тратится на все эти мероприятия: начиная от печати агитационных листовок, билбордов, газет, рекламы на радио и ТВ, а так же на содержание штабов, избирательных комиссий, подсчет и охрану бюллетеней — получится очень солидная сумма.

Депутатская армия

В Украине депутатский корпус насчитывает 220 000 человек. Для сравнения, население Ивано-Франковска — всего 228 тыс. Недавно был подписан новый закон о местных выборах, в связи с которым депутатов станет на 30% меньше. Но и эта цифра колоссальна — 154 тысячи. Выборы пройдут без АР Крым и оккупированных территорий Донбасса, а значит, исходя из вышеизложенного, у нас будет около 7000 депутатов на одну область. В областях обычно 10-18 районных центров, если поделить общее число депутатов в области на количество районных центров, получится, что в каждом из них есть, по сути, своя Верховная Рада. Чтобы стать депутатом, даже на местном уровне необходимо серьезно потратиться.

Затраты на выборы:

- залог в ЦВК;

- агитация и реклама;

- затраты на содержание штаба;

- гонорары политтехнологам, пиарщикам, креативщикам и прочим;

- гонорары юристам;

- гонорары членам ЦВК;

- подкуп избирателей (не все это практикуют, но многие).

Чтобы стать депутатом, даже на местном уровне необходимо серьезно потратиться

Возникает логичный вопрос: если кандидат вкладывает столько денег и при этом не получает зарплату (ведь все местные депутаты по закону работают на общественных началах), зачем это нужно? Ответ банален: чтобы брать взятки, решать вопросы, пользоваться своим служебным положением. Причем это не просто домыслы: есть люди, которые открыто говорят об этом. Иногда создается впечатление, что государство само поощряет взяточников и коррупционеров, создает им благоприятные условия или попросту вынуждает обогащаться незаконными методами. Вы только представьте: 7000 депутатов на область, а кандидатов в разы больше. Вложился человек во всю организацию выборов, пришел на пост, и чем он в первую очередь займется? Правильно — отбиванием вложенных денег. А теперь представьте себе эту армию из 154 тысяч депутатов, которые усердно хотят вернуть себе то, что потратили на выборы, да еще и заработать. С завидным упорством изо дня в день, при первой же возможности они будут решать вопросы в свою пользу, а не руководствоваться государственными или общественными интересами.

Если мы говорим о том, что 450 депутатов Верховной Рады — много, то почему мы не поднимаем вопрос о том, что 220 тысяч местных «царьков» - это очень-очень много?

Своя Верховная Рада в каждом райцентре

В Украине всего 490 районных центров (с учетом Крыма и оккупированного Донбасса) без них — 440.

Если 220 тысяч поделить на 440 (число райцентров), то мы получим 500 человек на один районный центр. Вопрос: зачем? Неужели нельзя сократить эту цифру в разы? 3-5 депутатов на район вполне могли бы справиться с поставленными задачами, а максимум два народных избранника могли бы представлять свою область в ВР. Сокращения огромны, экономия также. Такое количество гражданам и контролировать, и оплачивать достойно легче, а, главное, официально, без "калымов" и "слов благодарности".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.