25 июля 2017, вторник

Прогресс измеряется в студентах

комментировать
Сейчас обсуждают, насколько продвинулись реформы в Украине и вообще в каких единицах измерять прогресс. Не знаю, как в экономике и финансах, но хочу привести конкретный пример из области медицинского образования

В конце прошлого года правительство объявило реорганизацию Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Оставляю без комментария целесообразность такого решения. Сейчас речь о другом.

Этой весной сразу после окончания распределения студентов 6 курса, мы пригласили младшие курсы, чтобы дать возможность всем желающим задать вопросы о принципах рейтингования мест распределения. Саму тему обязательного распределения медиков сейчас не затрагиваю. Дали возможность каждому студенту подавать в комиссию по распределению информацию о своих достижениях (например, ксерокопии научных работ). Открыли список, чтобы каждый мог видеть свой результат. В комиссию вошли представители студактива. В результате для студентов, которые думают о будущем и готовы трудиться, расширился выбор будущих мест первого трудоустройства.

Собрание вызвало большой интерес и много вопросов. Одним из ключевых стал вопрос студентов-бюджетников пятого, предвыпускного, курса медико-профилактического факультета. Они сказали: если мест в санэпидемслужбе для нас не будет, дайте нам возможность перевода на другие специальности – “лечебное дело" и "педиатрия".

Государство должно выполнять свой договор

Абсолютно правильная позиция: государство должно выполнять свой договор, а администрация вуза – нести ответственность за соблюдение прав своих студентов.

Дальше пошли письма. Студактив курса писал мне (ректору) и в МОЗ. Я – в МОЗ и МОН. Поддержала инициативу председатель профильного парламентского комитета О. Богомолец.

В мае министр здравоохранения позволил переводиться на вакантные места в рамках лицензионного объема подготовки специалистов по специальностям “лечебное дело” и “педиатрия”. Решение касалось не только НМУ. Другие меды тотчас же воспользовались возможностью и оформили перевод.

Иная ситуация была у нас. В прошлом году НМУ принял более 600 луганских, донецких и крымских детей. Лицензированный объем подготовки специалистов уже был превышен. Подали ходатайство в МОН и МОЗ увеличить объем лицензии. Получив добро, подготовили и подали документы в Отдел аккредитации и лицензирования МОН. Далее – лицензионная экспертиза, заседание Аккредитационной комиссии, приказ МОН об увеличении лицензии.

Обычно такая процедура отнимает уйму времени (полгода-год). А в нашем случае ушло меньше трех месяцев. Сейчас мы собираем заявления студентов 6 курса четвертого факультета – кто куда хочет переводиться. Таких 157 человек. Это и есть реальное измерение перемен в высшем образовании. Ведь перспективу и надежду на будущее этим молодым людям удалось вернуть благодаря слаженной работе и человеческому подходу МОН и МОЗ, которые профессионально отреагировали на запрос активных студентов.

Видимо, действительно что-то меняется в нашей стране. Хочется, чтобы позитивное взаимодействие между университетами и министерствами помогло достичь прогресса и в других сферах, таких как создание в Украине европейской сети университетских клиник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.