16 августа 2017, среда

Финансовое эхо войны

комментировать
Отныне зарплаты, пенсии и стипендии индексируются только в границах финансовых ресурсов бюджетов учебных заведений
28 декабря прошлого года были приняты правки в закон «Об индексации денежных доходов населения». Отныне зарплаты, пенсии и стипендии индексируются только в границах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней. Если деньги есть, доходы индексируются. Нет денег – извините.

В первом полугодии деньги были. Несмотря на то, что к нам перевелись больше двухсот студентов из Донецка и Луганска, которые имели право на стипендии, а сам индекс оказался намного выше прогнозируемого, МОЗ Украины входил в положение, перечислял деньги, нам удавалось выплачивать студентам индексированную стипендию.

В июле-августе денег на индексацию стипендии не оказалось. В начале августа на карточки студентов упала только базовая ставка. Мы обратились за разъяснениями к Минздраву. Нам объяснили: есть письмо Минфина от 24 июня 2015 года, где черным по белому написано: «в случае проведения индексации без учета имеющегося финансового ресурса во втором полугодии текущего года возникнет задолженность по выплате зарплат, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат».

В июле-августе денег на индексацию стипендии не оказалось

Там же говорится, что «направление дополнительных бюджетных средств на индексацию денежных доходов населения поставит под угрозу финансовое обеспечение расходов на проведение антитеррористической операции и обороноспособность страны в целом». Мы не можем перенаправить на стипендию другие средства из общего фонда университетского бюджета. А из специального фонда – запрещено законодательством.

Так что индексированных стипендий пока не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.