3 декабря 2016, суббота

Дайте университетам управлять собственными деньгами

комментировать
Университеты ждут от государства конкретных механизмов, которые позволят развивать медицинскую науку

Медицинские вузы с большим интересом следят за дискуссией вокруг законопроектов о науке и научно-технической деятельности.

 Наука нам очень нужна. Преподаватели должны заниматься наукой, чтобы поддерживать профессиональную квалификацию. Преподавателей-медиков это касается вдвойне – новые препараты, оборудование, методики лечения устаревают каждые 2–3 года.

В Верховной Раде лежит четыре законопроекта. 16 сентября в профильном парламентском комитете на комитетских слушаниях выбирали лучший. Хотя правительственный законопроект кажется наиболее проработанным, но, к сожалению, все варианты не содержат конкретных решений для университетской науки.

Для примера возьмем правительственный текст. В статье 19 говорится, что «Научная и научно-техническая деятельность в вузах является неотъемлемой частью образовательной деятельности». Кстати, о «единстве содержания образования и программ научной деятельности» упоминается и в действующем законе «О высшем образовании». Причем «выполнение научно-педагогическими работниками научных исследований проводится в рамках основного рабочего времени». По закону вуз обязан это обеспечить. Только до сих пор нам не дают этого делать, и новые варианты законопроекта не решают проблемы.

Как, где и за чей счет должна проходить регулярная переподготовка научных кадров?

Главный вопрос, как всегда, финансовый. Согласно постановлению Кабмина, доходы от образовательной деятельности университета должны быть направлены только на образовательную деятельность. Использование для научной подготовки кадров – нецелевое. Выполнение научной работы коллективом кафедры, диссертационных исследований преподавателями – это исключительно забота самих соискателей. При всем желании, даже если есть возможность, вуз не может поддержать своих сотрудников финансово.

Весной мы решили выделить гранты для молодых ученых. Студенты представили университетской комиссии проекты, в ходе конкурса были определены победители. А когда пришло время выплачивать гранты, долго ломали головы, как это сделать.

Второй вопрос – зарплаты. Недавно у нас открылся НИИ экспериментальной и клинической медицины. Ключевая научно-методическая база для проведения лабораторных исследований в университете. После последнего резкого сокращения бюджетного финансирования почти все сотрудники работают на долю ставки. Зарплата составляет 1–1,5 тыс. грн. Даже при наличии финансов университет не имеет права не только ввести дополнительные ставки или индексировать зарплаты, но и, в том числе, премировать сотрудников НИИ.

Во всех законопроектах подробно расписан механизм пенсий, достойные зарплаты научным сотрудникам предполагается обеспечить за счет собственных заработков и внедрений. А как быть фундаментальной науке – вновь рассчитывать только на государство?

Третий вопрос – аттестация научных кадров. Как, где, за чей счет должна проходить регулярная переподготовка научных кадров?

Далее, хотелось бы, чтобы в новом законе вместе с определением «Клиника научно-исследовательского учреждения» применялось и название «университетская клиника», а университеты получили бы реальную поддержку властей на пути их создания. Без реального контакта с больными проводить исследования в медицине невозможно.

Наконец, возникает определенная настороженность относительно создания дополнительных структур управления наукой при сохранении Национальной академии наук и отраслевых академий. Есть риск попутной бюрократизации при планировании научной работы, отчетности и вообще ведения научной деятельности.

Безусловно, государство является главным заказчиком науки. Но госзаказ не должен противоречить академической автономии, за которую мы так долго боролись (и до сих пор не имеем в полном объеме).

Наш университет вполне может брать на себя ответственность и самостоятельно управлять своей научной деятельностью, тем более в объеме своих финансовых возможностей. Только дайте нам такую возможность – в законах или подзаконных актах.

Вот чего медицинские университеты ждут от нового закона: конкретных механизмов, которые позволят нам развивать медицинскую науку в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.