4 декабря 2016, воскресенье

Что нужно для спасения украинской медицины

комментировать
За годы недофинансирования в нашей медицине сложилась система тотальной безответственности

Что греха таить, за последние годы в народе сложился стереотип: бесправный пациент, хамоватый и жадный врач. Стереотип анекдотический, но, как известно, в каждом анекдоте есть только доля анекдота.

Действительно, за годы недофинансирования в нашей медицине сложилась система тотальной безответственности. Государство не отвечает ни за качество медицинской помощи, ни за наличие лекарств, постельного белья и еды в больницах, ни за карьерный рост достойных специалистов, ни за вакцины и сыворотки в поликлиниках, ни за обеспечение медиков зарплатой, на которую можно выжить без «взносов» пациентов. Почему? Потому что мы позволяем это делать. Не «накипело» еще нам, наверное, как уже «накипело» пациентам, которые создают все новые и новые организации для своей защиты.

Пациент остался один на один с врачом. Впрочем, и врач тоже остался один на один – с чиновником.

Нынче у исполнительной власти монополия на все, что происходит в медицине – от лечения больных до подготовки будущих врачей и их распределения (и перераспределения).

МОЗ де-факто является «собственником» медицинских вузов и контролирует практически все – от учебных программ до арендных отношений.

Для тоталитарного государства или диктатуры это нормально, однако это нонсенс для страны, которая борется за демократическое будущее. Большую часть функций Минздрава в развитых странах выполняют профессиональные ассоциации.

Государство не отвечает ни за качество медицинской помощи, ни за наличие лекарств

Логика очень простая.

Во-первых, это прерогатива врачебного сообщества – через свои ассоциации контролировать качество подготовки новых членов. Во всем мире лицензии на медицинскую практику дают ассоциации специалистов. Они же присваивают и подтверждают категории. И мы к этому должны прийти.

Во-вторых, врачебное сообщество обязано участвовать в создании профильного законодательства. Голос врачей должен быть услышан, особенно во время медицинской реформы. Увы, сейчас это нереалистично из-за отсутствия в Украине мощных лечебных ассоциаций.

В-третьих, врачебное сообщество в лице профильных профессиональных ассоциаций должно служить основным «действующим лицом» в создании и контроле выполнения стандартов лечения (протоколов), а также соблюдении этических норм по отношению к больным и друг к другу.

Да, сегодня многие ассоциации могут поместиться даже не на одном диване, а на одном стуле. Это ассоциации одного человека, проводящие коммерческие «профессиональные» мероприятия для заработка. Но есть и серьезные организации, с историей и традициями, готовые брать на себя реальную ответственность.

Первым шагом к настоящей профессиональной автономии может стать назначение главных специалистов всех уровней – от МОЗ до городских департаментов здравоохранения, по рекомендации профильных ассоциаций. Профессионалам, а не чиновникам, виднее, кто есть кто.

Кстати, лучшими площадками, вокруг которых может кристаллизироваться докторское самоуправление, способны стать региональные медицинские вузы. У нас в среднем приходится один мед на две области. Именно там сконцентрированы лучшие кадры. На базе медвузов естественно организовать решение вопросов лицензирования, аттестации, рассмотрения и утверждения локальных протоколов лечения.

В прошлом году мы выбрали свободу. «Рабів до раю не пускають», – таким был один из лозунгов Майдана. Но свобода подразумевает и ответственность. Чтобы понять ответственность свободы, нужно пройти определенный эволюционный путь. Мы видели, как этот путь прошли пациентские организации. Мы наблюдаем, как развивается студенческое самоуправление. Например, в НМУ студенты принимают активное участие в управлении университетом. Украинские врачи тоже готовы к профессиональной автономии и самоорганизации. Закрепить это в законодательстве – правильная идея в интересах не только врачей, но и всех наших пациентов, которыми, по сути дела, являются все граждане. За исключением, пожалуй, кучки власть имущих – они лечатся если не за границей, то в очень элитарных частных структурах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.