3 декабря 2016, суббота

Больше девушек, меньше киевлян

комментировать
Вот и готовы списки поступивших на бюджетные места в нашем университете. Пока формируются списки контрактников, подведем предварительные итоги. В 2015 году вступительная кампания имела несколько существенных отличий

Во-первых, поданные заявления автоматически рейтинговались Единой государственной базой данных по вопросам образования (государственное предприятие «Инфоресурс»). Система автоматически формировала список зачисленных на места государственного заказа. Во-вторых, у абитуриентов принимали копии документов. Оригиналы принимались только у лиц, рекомендованных автоматической системой к зачислению на бюджетную форму обучения, уже после обнародования официальных списков. В-третьих, к каждой из составляющих общего конкурсного балла применялись разные весовые коэффициенты. Естественно, для нашего вуза самые большие – коэффициенты по химии и биологии. В-четвертых, зачисление на места государственного заказа происходило в один, а не три этапа, как раньше. Абитуриенты могли подать оригиналы документов только один раз.

Всего заявки подали 7154 абитуриентов. Бюджетных мест – 793. Вычитаем места, предоставляемые по целевой программе для сельских жителей, других льготников и получаем 450 мест. Именно столько реально распределяется по конкурсу, всего 57% всех бюджетных мест. Вот почему конкурс на бюджет в среднем составил 25 человек на место. Достаточно высокий, хотя и меньше, чем в прошлом году – 33 человека на место. Несмотря на трудности в стране, люди хотят учиться.

Более 24% заявлений подали золотые, серебряные медалисты и обладатели дипломов с отличием. Это 3466 человек. А стали студентами по госзаказу лишь 11% (368 человек). Это 49% всех зачисленных по госзаказу. Не все то золото, что блестит. Вопрос реальной ценности золотой медали в сегодняшней Украине остается актуальным.

Будущие первокурсники понимают, что их ждет «на выходе» через 6 лет – нищенская зарплата

Среди зачисленных 23% киевлян. В прошлом году киевскую прописку имели 30% зачисленных на бюджет. В других медах обычно более 60% студентов – «местные» (из города или области). Значит, НМУ подтверждает свой статус «национального» университета.

Нам не хватает мест в общежитиях для расселения иногородних. Комнат было бы больше, если бы предыдущий ректор В. Москаленко достроил общежитие № 8 на 400 мест. Пока вместо общежития – недостроенный каркас и уголовное производство о растрате 20 млн грн (по старым ценам!).

Немного уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество абитуриентов по целевой программе обучения сельской молодежи – 183 (в прошлом году – 190). Согласно правилам поступления, по этой программе поступить в университет можно только пройдя конкурс – не менее 1,5 человека на место. Направления абитуриентам должны предоставлять облздравы. С этой задачей не справились Николаевская, Полтавская, Сумская, Херсонская, Киевская, Черниговская области. Но не чиновники виноваты. Не хотят сельские жители возвращаться домой и работать врачами.

70% зачисленных на бюджет – девушки. В прошлом году – 67%. С одной стороны – хорошо, эмансипация. А с другой – все меньше мужчин воспринимают медицину как профессию, которая позволяет прокормить семью. Это очень тревожный сигнал.

Профиль абитуриента отображает ситуацию в медицине. Будущие первокурсники понимают, что их ждет «на выходе» через 6 лет – нищенская зарплата, устаревшее оборудование и технологии. Но все равно хотят заниматься медициной. Правительство должно дать молодежи сигнал, что в медицине происходят изменения. Реформа, ау :)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.