26 июля 2016, вторник

Зачем Порошенко отмена депутатской неприкосновенности

комментировать
Принятие такого закона приведет к сильному перекосу влияния в пользу президента, дав ему новые инструменты давления на депутатов

Украина - парламентско-президентская республика, соответственно, согласно Конституции, парламент должен иметь больше полномочий, чем президент и Кабмин. По факту же мы имеем обратную ситуацию, и президент продолжает усиливать свое влияние.

Сегодня Порошенко заявил, что разработал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и рассчитывает принять его ближайшее время.

Вопрос депутатской неприкосновенности очень непростой. С одной стороны, отсутствие ответственности и наличие иммунитета провоцирует злоупотребления, что мы уже неоднократно наблюдали, с другой - без нее не появились бы палатки на Майдане и не было бы Революции Достоинства.

Лично я всегда отстаивал позицию отмены депутатской неприкосновенности, но, если сделать это сегодня, в нынешней правовой и судебной системе, депутаты рискуют стать марионетками президента и премьера. Кто-нибудь верит в объективность и непредвзятость правосудия? Неужели у нас степень доверия к милиции такая же, как и в Грузии, под 90%, и мы уверены, что не будет беспредела и выполнения политических "заказов"?

Если и принимать решение об отмене неприкосновенности, сперва нужно дать парламенту отсрочку на год, чтобы за это время провести судебную реформу и реформу правоохранительных органов. У депутатов появится дополнительная мотивация построить правовое общество, чтобы не бояться беспредела системы.

Отмена неприкосновенности сделает депутатов марионетками президента и премьера

Думаю, эта инициатива не зря появилась именно сегодня. В нынешней ситуации это приведет к сильному перекосу влияния в пользу президента, который получит новые инструменты давления на депутатов.

Без симметричной процедуры - предоставления депутатам права объявить импичмент, - этого делать ни в коем случае нельзя.

Подытожу. Депутатскую неприкосновенность действительно нужно отменить, но при этом:

1. Дать депутатам право объявлять импичмент президенту.

2. Дать отсрочку вступления нормы на год для проведение судебной реформы, реформы прокуратуры и реформы правоохранительных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.