24 августа 2017, четверг

Судьба Донбасса решится до конца мая

комментировать
России важно сохранить ДНР и ЛНР, как раковую опухоль в теле Украины, и она готова за это платить большие деньги

Думаю, ближайшие 2-3 недели могут стать ключевыми в вопросе восточных территорий Украины.

Я уже писал и о том, что конфликт на Востоке закончится, вероятнее всего, "глобальным договорняком", и о том, что нам готовят новую редакцию Конституции с "сюрпризом". Причем сюрприз этот будет направлен на урегулирование ситуации на Востоке, поиск некого компромисса в формате, выгодном, в первую очередь, России.

Компромисс, который устраивает Россию, Европу и, в принципе, при определенных раскладах даже США - сохранение ДНР и ЛНР в составе Украины, но с "особым статусом".

Все, даже ЛНР и ДНР, давно поняли, что РФ не горит желанием видеть непризнанные республики в своем составе, более того, Россия крайне заинтересована в том, чтобы сохранить через эти непризнанные республики контроль над внешней политикой Украины. 

России важно сохранить эти территории, как очаг "раковой опухоли" в составе Украины, и она готова за это платить большие деньги.

О каких суммах идет речь? Если только социальная система Крыма обходится России сегодня почти в $3 млрд, то Донбасс, с уничтоженной инфраструктурой и промышленными активами, обойдется минимум в $8-$10 млрд в год. Это в разы больше, чем тратится на крупнейшие дотационные регионы РФ. Гораздо дешевле оставить Донбасс Украине, переложив на нее социальные вопросы и вопросы восстановления инфраструктуры региона.

Могу предположить, что Россия за то, что Украина согласится на "особый статус" восточных территорий, готова не только "простить" долг по займу Януковича в $3 млрд, но и дать еще несколько миллиардов на "восстановление" Донбасса. В таком случае РФ не только добьется своего, но и станет спасителем-восстановителем для жителей Донбасса.

Причем за такой формат урегулирования конфликта готова платить и Европа.

Если Украина согласится, ценой компромисса будет, с одной стороны, перемирие, тысячи сохраненных жизней солдат и мирных жителей, с другой - крест на свободном будущем Украины и усиление зависимости от России.

Донбасс слишком дорого будет стоить украинскому бюджету, он будет требовать все новых и новых дотаций, а "особый статус" позволит региону под дирижерством РФ играть решающую роль в политике государства и определении вектора развития.

В общем, до начала июня многое станет ясно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.