23 июля 2017, воскресенье

Россия задолжала Украине $240 млрд

комментировать
Украинская сторона не признала заявленную Кремлем сумму активов СССР полной и исчерпывающей, поскольку российская сторона так и не предоставила полного списка объектов собственности бывшего СССР за рубежом

Россия по-прежнему должна Украине больше 240 млрд долларов.

Согласно Договору о разделе имущества СССР за рубежом от 1992 г., доля украинской стороны была принята за 16,37%.

В Гохране на тот момент лежало 259 тонн золота, долги развивающихся стран составляли 74 млрд. долларов, долги бывших социалистических стран — 47,9 млрд. переводных рублей.

По предоставленным Россией данным, по состоянию на конец 1991 г.:

- пассивы СССР оценивались в $93,7 млрд.

- активы – в $110,1 млрд. дол.

Украинская сторона НЕ ПРИЗНАЛА указанную сумму активов СССР полной и исчерпывающей, поскольку российская сторона так и НЕ ПРЕДОСТАВИЛА полного списка объектов собственности бывшего СССР за рубежом.

Большую часть имущества СССР Россия наверняка уже перерегистрировала на себя, но история все сохраняет, данные должны остаться в реестрах права собственности

Из более 4 тыс. объектов недвижимости, построенных СССР за рубежом в 120 странах, Украина претендовала на 36 сооружений в 12 странах.

По оценкам украинской стороны, стоимость одного лишь имущества бывшего СССР за рубежом составляет (по разным источникам) от $300 до более $400 млрд., (около трети активов – стоимость недвижимости), для получения полной информации нужно проделать большую юридическую работу с привлечением частных сыскных агентств.

Задолженность Российской Федерации по обязательствам бывшего Сберегательного банка СССР на 1 января 1991 года перед гражданами Украины составляет 84,3 млрд. руб., (по коммерческому курсу Госбанка СССР это около $45 млрд.).

Таким образом, чистые активы СССР на момент распада Союза составляют:

Международные активы ($300 млрд) - международные пассивы ($94 млрд) = $206 млрд, где доля Украины (16,37%) $33,7 млрд.

Добавим сюда долг Сбербанка СССР, получим более $78 млрд (!) и это без учета процентов. Если же посчитать с учетом стоимости денег в 5%, то сумма долга превысит $240 млрд! Но это, конечно, только в том случае, если Украина сможет доказать упущенную выгоду.

Украина имеет шанс доказать этот долг в международных судах и взыскать эту сумму. Вероятнее всего, большую часть имущества РФ уже перерегистрировала на себя, но история все сохраняет, в реестрах права собственности эта информация должна оставаться.

В имеющем сегодня место противостоянии данный прецедент нам выгоден и особо актуален. Мы, возможно, слабее в оборонном секторе, но поле международного права делает нас равными.

Украина может использовать спор для ареста имущества РФ за рубежом (недвижимость, военное имущество), да и сам факт претензии на такую значимую сумму ухудшит внешние рейтинги РФ и сделает взаимоотношения партнеров с Россией более осторожными.

Процесс не будет быстрым, но 5-7 лет упорного труда и немалые расходы стоят того, чтобы вернуть то, что нам принадлежит по праву.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.