9 декабря 2016, пятница

Почему Киев делает все, чтобы оттолкнуть Донбасс

комментировать
Призывы к жесткости и блокаде оккупированных территорий играют на руку РФ, которая все глубже укореняется в регионе и отталкивает от нас наших близких

Общался сегодня с друзьями, родители которых уже третий раз не смогли выехать в Киев: их автобус не пропускали на блокпостах, разворачивали. В автобусе были, в основном, женщины. У родителей друзей пропуска не было - документы на его получение сдали месяц назад, но результатов до сих пор нет, хотя официальный срок - 10 дней.

Для чего создается такая ситуация, непонятно.

Из-за продовольственной блокады со стороны Украины (именно блокады - машины с продуктами просто не пропускают, те неделями стоят на блокпостах), полки в магазинах Донецка опустели, а продукты ощутимо подорожали. То же самое происходит в аптеках с лекарствами. При этом покинуть город люди не могут.

Россияне не растерялись и теперь завозят туда свою гуманитарку, на радость растущему количеству лояльных к ним горожан.

Пенсионерам, оставшимся в Донецке, пенсию не платят: выживают они за счет той же гуманитарки. С юридической точки зрения - явное нарушение прав граждан и конституционных норм, с моральной стороны ситуация еще хуже. Оставлять людей наедине с проблемой, без средств к существованию – средневековый подход.

Россияне не растерялись и теперь завозят в Донецк свою гуманитарку, на радость растущему количеству лояльных к ним горожан

Многие спросят, почему же они не уедут. Но, даже если удастся получить пропуск, куда ехать? Как можно снять квартиру и прожить при нынешних ценах на 400-800 грн, которые выделяет государство?

Легко рассуждать, живя в тепличных условиях, не слыша звуков выстрелов и взрывов, но разве кто-то пытался представить, что испытывают люди, оставшиеся в Донецке?

Я знаю, что есть те, кто поддерживает блокаду, мол, пусть Россия раскошеливается, но кроме как предателями своих же сограждан я таких людей назвать не могу. Такие лозунги как раз и играют на руку РФ, которая все глубже укореняется в регионе и отталкивает от нас наших близких.

На прошлой неделе появилась еще одна унизительная норма: переселенцы, оказывается, должны регулярно отмечаться в миграционной службе, которая будет осуществлять выборочные проверки.

Это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Речь идет не об эмигрантах из других стран, а о наших согражданах, уехавших из зоны боевых действий! Зачем придумывать очередные раздражители и коррупционные кормушки?

Существует еще очень много негативных ситуаций, но проблема в том, что жителям региона так до сих пор и не понятно, за что идет война. Кто-нибудь пытается донести до этих людей цели и планы украинского правительства по отношению к оккупированному региону? Есть ли попытки прорвать информационную блокаду? Что делается для социализации вынужденных переселенцев? Ради чего тысячами гибнут украинцы?

Если наши сограждане массово ограничиваются в правах, к ним применяется продовольственная блокада, переселенцы чувствуют себя изгоями, а с жителями оккупированного региона нет никаких коммуникаций, возникает резонный вопрос - какова конечная цель власти?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.