24 января 2017, вторник

Как решают "вопрос Коломойского" в других странах

комментировать
Нужно ли Украине снижение кворума для собраний акционеров

В последние дни было много шума вокруг закона, снижающего кворум для собрания акционеров в АО до 50% (с 2016 года). Для понимания, хорошо это или плохо, и как эта норма реализована в мире, привожу информацию по кворуму в других странах:

Во Франции для проведения собрания акционеров достаточно присутствия акционеров (или их представителей), владеющих по крайней мере 25% голосующих акций.

В чешском законодательстве планка кворума акционерного общества установлена на уровне простого большинства, то есть 50%+1 акция. Однако существует норма, когда акционерное общество в уставе само закрепляет необходимое количество голосующих акций.

В некоторых государствах Европы закон не устанавливает кворум для общего собрания акционеров. Например, акционерные общества в Германии, Польше и Болгарии в уставных документах прописывают необходимое количество голосов для принятия того или иного решения. В уставах акционерных обществ Германии закреплена норма, согласно которой для принятия решений на собраниях акционеров должны присутствовать владельцы 50% капитала компании или две трети ее акционеров.

В США правомочным есть то количество акционеров, которое присутствует на собрании

В англосаксонской системе права вообще нет требования к кворуму общего собрания акционеров. Например, в США правомочным есть то количество акционеров, которое присутствует на собрании.

В России действует федеральный Закон “Об акционерных обществах”, принятый еще в 1995 году. В его нормах закреплено, что общее собрание акционеров является правомочным при условии присутствия больше 50% голосующих акций. В случае, если собрание не имеет кворума, проводят повторное собрание, и при этом планка кворума может быть снижена до 30% голосующих акций.

В Республике Казахстан также существует Закон “Об акционерных обществах”. Там правомочие общего собрания акционеров подтверждает присутствие 50% голосующих акций. В случае если собрание не состоялось, проводится повторное, считающееся правомочным при 40% акций. Также существует норма, устанавливающая планку кворума для повторного проведения собрания в 15% голосующих акций. Такое положение может быть закреплено в уставе предприятия с количеством акционеров — не менее 10 тысяч. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.