9 декабря 2016, пятница

Иностранцы – на выход?

комментировать
Похоже, эксперимент с внедрением «высококвалифицированных европейских менеджеров» в украинские госкомпании потерпел фиаско и близится к завершению

На днях Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) объявило конкурс на должности руководителей четырех стратегически важных госкомпаний. Судя по условиям конкурса, ни в одном из них иностранных менеджеров мы уже не увидим.

Условия участия в конкурсе на руководителей госпредприятий «Укрхимтрансамиак», «Завод «Электротяжмаш», «Мариупольский морской торговый порт», «Международный аэропорт «Борисполь» довольно прозрачны и максимально детализированы. Все заинтересованные могут ознакомиться с ними на сайте МЭРТ. Оставляет желать лучшего качество таблиц с финансово-производственной информацией о предприятиях – не в каждом документе цифры отчетливо видны, но это технические моменты.

Казалось бы, требования к кандидатам продиктованы намерением правительства выбрать на эти должности лучших и одновременно независимых профессионалов. И не было бы сомнений в благих намерениях министерств, если бы не одно условие, которое ставит под сомнение возможность привлечь высококвалифицированных кандидатов с безупречной репутацией и имеющих успешный управленческий опыт в международных компаниях за рубежом. Согласно условиям, потенциальный победитель конкурса должен до момента подписания контракта получить гражданство Украины.

И хотя формально запрета участвовать иностранцам в конкурсе нет, но много ли будет желающих получить гражданство высококоррумпированной и экономически нестабильной воюющей страны в ущерб родному европейскому гражданству, дающему как минимум свободу передвижения по миру?

Отказ от варягов означает, что борьба с коррупцией завершена?

Если это не опечатка и МЭРТ действительно имеет ввиду именно гражданство, а не разрешение на работу, то такое условие противоречит задекларированным намерениям власти и даже законодательству.

Во-первых, вопрос получения гражданства — это процедура не на один год (если конечно Президент не предоставит его как в случае с первыми министрами-иностранцами). То есть получить гражданство за несколько недель в преддверие подписания контракта – не реально и не законно. 

Во-вторых, управление госпредприятием – это не госслужба, и отсечение иностранцев выглядит нелепо. Если вдруг возник страх поделиться тайнами стратегического предприятия, то не так давно, напомню, министерства соревновались кто больше волонтеров со студенческой скамьи завлечет в свои стены (тогда отдавать в уверенные руки неуверенных специалистов большой объем данных никто не боялся).

А в-третьих, недопуск классного менеджмента из-за рубежа к нашим хромающим госпредприятиям идет в разрез с целью правительства, о которой заявлял Владимир Гройсман во время ежегодной конференции Центра украинско-американских отношений "Providing Ukraine with an Annual Report Card" в Вашингтоне. Тогда премьер-министр провозгласил, что «госкомпаниями должны управлять менеджеры мирового уровня» и привел в пример Укрзализныцю и Укрпочту.

Хотя Гройсман и назвал назначения в Укрзализныцю и Укрпочту началом эры успешных мировых менеджеров во главе украинских госкомпании, условие с гражданством вызывает сомнения, что в Украине действительно так уж рады независимым специалистам.

Очевидно, что отдать сегодня директорское кресло госпредприятия иностранному менеджеру означает привлечь профессионала с успешными европейскими бизнес-кейсами в арсенале. И если, к примеру, в случае с Мариупольским портом и десять иностранных менеджеров ситуацию не изменят – груз взять все равно неоткуда, и утверждение о высоком потенциале предприятия в приграничной военной зоне выглядит крайне спорным, то для аэропорта Борисполь иностранец был бы лучшим выбором.

Последние годы нам твердили, что иностранный менеджер – это лучший инструмент борьбы с коррупцией. Тогда отказ от варягов означает, что борьба с коррупцией завершена? Или просто влиятельное отечественное лобби победило еще до проведения конкурсов? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.