18 декабря 2017, понедельник

Запад начинает уставать от конфликта в Украине

комментировать
Если Украина не сумеет воспользоваться открывшимся после Майдана окном возможностей, она рискует превратиться в вечную кризисную зону

Этого ещё не произошло. Но в июньском воздухе витает ощущение усталости европейских политиков и вообще влиятельных людей от украинских новостей. Украина не сумела пока предложить миру собственного позитивного сценария в открывшемся после Революции Достоинства окне возможностей и начинает снова рассматриваться в основном в контексте России, теперь в качестве её антипода. Это очень опасная тенденция. В ней главным бизнесом и политикой всех сторон становится обыгрывание российской угрозы для Запада. И роль Украины в таком сценарии - быть передовым погранотрядом. За такое ли будущее погибла Небесная Сотня и сражаются герои АТО на востоке Украины?

Здесь действуют те же законы усталости, которые отмечаются в последние недели экспертами в России, где на смену восторгам от Крымнаша медленно, но верно приходит похмелье и безразличие.

Что-то похожее происходит и в Европе. Реформы в Украине идут медленно, в мире проблем не становится меньше: Греция, ИГИЛ, эпидемии.

В этих условиях понятнее нежелание поставлять оружие в Украину. Умудрённые опытом европейцы знают: один раз начав, будет потом трудно остановиться. Кризисные зоны стали сегодня индустрией. Не дай Бог такой судьбы Украине. Тут подключаются не только интересы мультинационального военно-промышленного лобби, но активизируются и профессиональные органы помощи беженцам. И понеслась по принципу "чем хуже, тем лучше".

Реформы в Украине идут медленно, в мире проблем не становится меньше: Греция, ИГИЛ, эпидемии

Решительные реформы и улучшение условий жизни в Украине - вот что необходимо. Надежду вселяют новые назначения в Одессе. Но одними надеждами сыт не будешь. Майдан ни коем случае не должен стать бременем завышенных ожиданий. И Украине без поддержки не справиться.

Как Европа смогла восстановиться и окрепнуть после Второй мировой войны только с помощью США и их Плана Маршалла, так и Украине сейчас необходима программа настоящего партнёрства с ЕС. Если правительству Украины не удастся сформулировать в ближайшие месяцы для Евросоюза рационального предложения по такому партнёрству, то что тогда ему останется, кроме как слепо надеяться на помощь Запада?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.