6 декабря 2016, вторник

Увольнение Саши Боровика. Взгляд из Германии

комментировать
Если правительство не готово отчитываться о расходах по уже предоставленным средствам, европейские страны могут попросту отказать Украине в дальнейшей помощи

Саша Боровик-gate даёт повод сказать несколько слов о друзьях Украины на Западе и взгляде на Украину из Европы. В случае Саши (прошу у него прощения, что так его называю без разрешения) Боровика мне сложно невольно не ощущать солидарности с ним. Однако дело не в солидарности. Мы, живущие в Европе, должны давать Украине реальную, а не приукрашенную картину европейской жизни. Иначе ошибки и разочарования неизбежны. Говорить, что в Европе всегда царит только равноправие мнений и полное отсутствие авторитетов, интеллектуальных или каких-то других, особенно в кризисных ситуациях - очень поверхностное суждение.

Корпоративный кодекс и культура требуют, конечно, толерантности к любому мнению. Но различные интересы, эмоции, личные приязни и неприязни, различную глубину понимания проблем никто не отменял. И по-другому быть не может. Иначе мы бы говорили о каких-то ангелах, а не о живых людях. Другой вопрос в том, что и на Западе одна из самых главных квалификаций для того, чтобы иметь возможность влиять на важные решения на высоком уровне - это умение "не падать в обморок" от строгого замечания того, кто на несколько ступеней выше в управленческой иерархии. Так что с высказыванием Саши Боровика о царящем на Западе равенстве я, мягко говоря, не согласен.

Другое дело - это отношение к его замечаниям по сути проблемы. Но вначале коротко о том, кто же, по моему мнению, в принципе может приехать в Украину, чтобы ей помогать, и с чем эти люди должны быть готовы столкнуться. Недавно от руководителя одной крупной европейской компании услышал, что он счастлив снова оказаться "дома" после работы в Восточной Европе. Он сформулировал это так: "Только там я мог проснуться в гостинице от звонка c рецепции с предложением спуститься в лобби для встречи с Николаем, хотя такой встречи у меня не было назначено и я понятия не имел, кто такой Николай."

У Запада есть два варианта: или очень дорогая помощь Украине, или вообще отказ от помощи ей

Стоит ли ожидать, что твёрдо стоящие на грешной земле проофессионалы высокого класса бросят спокойную европейскую жизнь и приедут работать в Украину? Полагаю, на такой шаг способны только такие высококвалифицированные специалисты, которые ещё и визионеры, немного романтики, готовые рискнуть многим сегодня для достижения высоких целей в будущем. Впрочем, для создания чего-то нового такие качества просто необходимы. Вопрос в том, востребованы ли они сегодня в Украине. Носители этих качеств отлично дополняют практиков и скептиков, но только в той ситуации, когда нужны какие-то революционные изменения. А если они не нужны, то быстро формируется представление о таких людях, как о "неопытных", "карьеристах" или "выскочках".

Но вернёмся всё-таки к сути поставленых Сашей Боровиком вопросов, из-за которых, по его словам, и возник конфликт. В Европе очень внимательно следят за происходящим в Украине. Общее же настроение в Брюсселе отлично выразил на днях редактор влиятельного немецкого журнала WirtschaftsWoche. В Брюсселе, пишет он (а я добавлю, что и в Берлине), вынуждены будут вскоре понять, что для помощи Украине понадобятся гораздо большие усилия и деньги.

И поэтому может быть только два варианта: или очень дорогая помощь Украине (подобная Плану Маршалла для Европы после Второй Мировой Войны, добавил бы я) или вообще отказ от помощи ей. Эксперты говорят сейчас, продолжает он, о 50 млрд евро, которые потребуются из касс европейских государств, и о такой же сумме частных инвестиций. Как можно будет объяснить эти дополнительные государственные расходы на фоне незавершённого греческого кризиса ценой в 220 млрд евро, пока непонятно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.