11 декабря 2016, воскресенье

Продление санкций против РФ под угрозой

комментировать
Решение об отмене или сохранении санкций будет зависеть от позиции региональных европейских парламентов

В последние месяцы появились сообщения о том, что некоторые регионы стран Евросоюза выступают за отмену санкций против России. Пока что это были четыре региона Италии и Кипр. Недавно такой же «пробный шар» был запущен и в парламенте земли Баден-Вюртемберг Германии. А получилось из этой попытки то, что по-немецки называют «выстрел в печку» («ein Schuss in den Ofen»). Но обо всём по порядку.

Консенсус о том, что санкции введены не из-за мифической «русофобии», а из-за совершенно прагматичного неприятия свободным миром того, что северный сосед Украины изменил границы в Европе и поддерживает нестабильность на востоке Украины, остаётся у европейцев неизменным. Он основан не на какой-то особой любви к Украине, а на рациональности. Никто в Европе не обрадовался возвращению во времена «холодной войны» и противостояния Востока и Запада. Дальше же начинаются нюансы.

Аргументы, которые приводят в Европе сторонники отмены санкций - санкции не меняют политику Москвы. Такой аргумент «заносят» в приёмные Штайнмайера и в кабинеты Меркель и Олланда. Для «простого народа» есть другая формула: мы страдаем без российских заказов. Этот второй аргумент посильнее будет и вполне может подействовать на простых граждан, особенно в регионах. Так сказать, вдалеке от дорог мировой политики, «на земле». Но только в том случае, если эти «страдания» действительно существуют.

Так что же произошло на юге Германии? В мае 2016 года партия Альтернатива для Германии (AfD) обратилась к правительству Баден-Вюртемберга с просьбой прояснить влияние санкций на экономику земли. Правительство ответило так. Импорт из России остался почти неизменным и состоит в основном из нефти и газа на сумму около 1,3-1,8 млрд евро. Поскольку цены на них в 2015 значительно ниже цен 2012 года, то РФ приходится теперь больше добывать и доставлять, чтобы выручка оставалась прежней. И да, экспорт в Россию упал на 42% до 3 млрд. В основном это промышленные машины, автомобили, техника для обработки данных, электроприборы и оптика.

Санкционный режим основан не на какой-то особой любви к Украине, а на рациональности

Так что же - и правда, «страдания» налицо? Но вот незадача. Оборот с Россией занимал незначительное 10 место (3%) в 2012 и занял ещё более маловажное 18 место в 2015 с 1,6%. Вывод министерства: торговля с Россией упала не из-за санкций, а из-за рецессии её экономики, начавшейся ещё в 2012 году, т. е.  до санкций. А рецессия - не время для инвестиций и закупки оборудования. Экспорт же Баден-Вюртемберга в целом только вырос на 11% до 195 млрд, переориентировавшись на другие, более перспективные рынки.

А закачивается ответ правительства совсем уж безнадёжно для мечтающих об отмене санкций. Баден-Вюртемберг полностью поддерживает позицию Берлина о необходимости полного выполнения Минских соглашений.

Так что же, победа, Украине можно успокоиться: юг Германии пока за сохранение санкций? А вот и нет. Почему? Запрос AfD прошёл на фоне повторного за последнее время визита российского министра экономического развития Улюкаева в Штутгарт и встречи его с предпринимателями и министром экономики. Для России снятие санкций жизненно необходимо. И Москва добивается этого целенаправленно, действуя широким фронтом не только на уровне европейских правительства, но и в регионах Европы. А что же Украина? В июне посол Украины встречался в Штутгарте с председателем земельного парламента. Похоже, такое внимание Украины к Баден-Вюртембергу и есть пока единственный результат «усилий» тех, кто хотел бы отмены санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.