10 декабря 2016, суббота

Привет Кремлю из Лондона. Новый игрок в конфликте с РФ

комментировать
Великобритания завидует Германии, которая занимает наиболее активную позицию в переговорах по украинскому кризису

Вчера в разговоре с другом, живущим в Лондоне, речь зашла о перспективе проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза. Я спросил его, как война в Украине отражается на настроениях британцев относительно выхода из ЕС. Мне казалось, он скажет, что англичане боятся быть втянутыми в «не их» большую войну в Европе, и это, скорее, фактор, говорящий за отделение от ЕС.

Однако его ответ был неожиданным. По его словам, Великобритания страшно ревнует к Германии, которая до последнего времени «отвечала» в ЕС за Украину и участвовала в переговорах с Россией. Корни этой ревности - в потере, с точки зрения британцев, ими статуса политического лидера в Европе.

Я быстро нашел подтверждения его словам. Например, в европейских медиа с гордостью публиковались сообщения об увеличении контингента британских военных инструкторов, ранее присланных в Украину. Об этом говорили, как о попытке Великобритании «тоже что-то делать» в Украине. Военные консультанты и инструкторы для обучения 2000 украинских солдат — это, безусловно, хорошо, и будет способствовать спасению жизни героев, защищающих независимость Украины. Но является ли эта договорённость всем, чем может и хочет помочь Украине Лондон? 

Нужно помнить, что Великобритания предприняла после Второй мировой войны беспрецедентные усилия, чтобы стать лидером послевоенной Европы или хотя бы нейтрализовать влияние Франции.

Германия уже начала уставать от решения одновременно и греческого, и российско-украинского кризиса

Приглашение НАТО в Европу и вступление Германии в НАТО изменили структуру отношений Германия-СССР. Таким образом, сегодняшняя зависть Великобритании к Германии понятна. Ведь именно Германия отвечает за решение российско-украинского кризиса при поддержке Франции и США.

Итак, во-первых, мы имеем страну (Великобританию), которая могла бы для возвращения своего политического лидерства в Европе больше помогать Украине, а также вести переговоры с Кремлём. В политическом опыте (а злые языки скажут «в политической интриге») Великобритании мало равных.  

Во-вторых, эта страна не настолько сильно вовлечена в греческий кризис (ее часть составляет лишь около €1 млрд евро из €86 нового пакета помощи), как Германия и Франция. У нее есть мощный финансовый сектор. В-третьих, мы имеем Евросоюз, который ни в коем случае не может допустить выхода Великобритании из ЕС и будет рад помочь её участию в европейском проекте сближения с Украиной. В-четвёртых, Германия уже начала уставать от решения одновременно и греческого, и российско-украинского кризиса. В-пятых, Великобритания не так зависима от торговых отношений с Россией, как Германия.

Отметим также неоднозначное отношение официального Лондона к России, связанное с делом Литвиненко, «письмами счастья» российским резидентам с просьбой объяснить происхождение их богатств, санкциями за Крым и Донбасс.

Великобритания вправе ожидать от мирового политического сообщества более высокой оценки своих действий и своего потенциала.

Интересно, что и Путин негласно согласится на участие Великобритании в судьбе Украины. Лондон, ставший за последние два десятилетия «русским городом», может вполне рассматриваться Путиным, как площадка, где результат политического сражения ещё не предопределён (вспомним процесс «Роман Абрамович против Бориса Березовского» в лондонском суде). Этот аргумент соответствует логике современной «холодной» гибридной войны: Запад и Россия выбирают зоны противостояния, где сторонам шансы представляются равными.

Так что новый консенсус между Великобританией (шанс на политическое лидерство в Европе), Германией (отдать часть ответственности) и ЕС (удержать Соединённое Королевство в орбите ЕС), при котором Лондон окажет Украине гораздо более существенную помощь, может быть достигнут. 

Если так, то почему не слышно о попытках украинских дипломатов и политиков использовать это окно возможностей? В ответ на этот вопрос мой лондонский друг только загадочно улыбнулся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.