11 декабря 2016, воскресенье

Почему Запад экономит на помощи Украине

комментировать
Власти нужно научиться информировать партнеров не только об успехах, но и о трудностях

Политики и эксперты называют различные причины того, почему Украина не получила до сих пор более весомой экономической поддержки ЕС и США: коррупцию в Украине, долги Греции, проблему Европы с беженцами. Да, всё это важно, но не играет решающей роли. Во взаимоотношениях Украины с её западными партнёрами есть гораздо более серьёзное препятствие.

В качестве примера необходимой Украине поддержки часто называется программа экономической помощи США, оказанная Европе после Второй Мировой Войны. При этом допускается, правда, одна небольшая, но важная, логическая ошибка. Напомню, что экономическая помощь Европе, соответствующая современным $127 млрд, была оказана в рамках политики сдерживания советского империализма. Необходимость противостоять «наступлению» СССР была драйвером быстрого восстановления высоких жизненных стандартов в Западной Европе. В дополнение к гражданским свободам и либерализации, они не оставляли никаких шансов дальнейшей экспансии СССР на Запад.

Так что вначале была политика, а не экономика. Однако именно экономика нанесла тогда решающий удар по планам Сталина. Что же мы имеем сегодня? Санкции за аннексию Крыма и Донбасс, исключение России из G8, ограничение её участия в ПАСЕ, расширение присутствия НАТО в Восточной Европе и подготовка США к противостоянию с Россией в Прибалтике. Что это, как не однажды опробованная с СССР политика сдерживания, теперь применяемая против Путина? Так что политика уже есть. Где же соответствующая ей экономическая поддержка Украине? Или дело в том, что Россию, плотно вовлеченную в интернациональное сотрудничество, нельзя сравнивать с СССР? Достаточно обратить внимание на сегодняшний российско-сирийский кейс, где РФ «смешивает карты заново», требуя создания новой коалиции против ИГИЛ и аргументируя это отсутствием у теперешней под руководством США мандата ООН на боевые действия в Сирии. Возможно, фактор России и в оказании помощи Украине следует учитывать, но есть вещи и поважнее консенсуса с Москвой.

Постсоветские общества построены в условиях коррупции, в которой участвуют все

В частных беседах западные политики говорят: «Президент и правительство должны давать нам не приукрашенную, а полную информацию. Тогда мы готовы оказывать гораздо более существенную помощь. А если нам говорят «реформы идут хорошо», то зачем тогда нужна наша помощь?».

На Западе понимают тяжесть задачи реформирования Украины и в курсе из собственных источников, что делается это медленнее, чем необходимо и чем этого требует общество. В августе-сентябре в европейских медиа были опубликованы разнонаправленные мнения о течении реформ в Украине. Влиятельная немецкая Wirtschaftswoche в интервью министра финансов Натальи Яресько хвалит реформы финансового сектора и анонсирует снижение налогов. В других изданиях, например, швейцарской NZZ, критикуется отсутствие действенных шагов против коррупции и публикуется индекс реформ, который в сентябре упал до антирекордного уровня в 0,6%.

То, что вопрос коррупции в Украине - очень сложный и трудно решаемый, западным политикам объяснять не нужно. Постсоветские общества, и Украина не исключение, построены в условиях коррупции, в которой участвуют все. Такой общественный договор действует ещё с 80-х, иначе было не уйти от социализма. Теперь нужен новый договор, который поддержало бы всё общество. И понятно, что найти это новое согласие очень трудно.

Но и здесь украинские политики могут сами, не дожидаясь критики зарубежных коллег, говорить о трудностях и искать у них помощи. Организаторы конференции YES Ukraine 2015, проходившей в сентябре в Киеве, в одной из дискуссий, посвящённой реформам, также обратили внимание гостей, «мировых авторитетов и лидеров общественного мнения в области политики, экономики, общественных отношений и медиа из более чем 20 стран» (6), на реальное положение Украины в мире, на грандиозный масштаб  задач, стоящих перед правительством молодых реформаторов, на неоднозначное восприятие реформ обществом.

Посол США Джеффри Пайетт косвенно подтвердил существующий разрыв между реальным положением дел с реформами в Украине и тем, что говорится об этом украинскими политиками на официальных переговорах, выбрав 24 сентября для изложения своего взгляда на препятствия к реформированию Украины публичную платформу «Одесского финансового форума».

Почему так происходит? Могу только предположить, что украинские политики не хотят «перегружать» западных коллег своими проблемами. Особенно зная, что в Европе их тоже сейчас достаточно. Но, как уже сказано, это воспринимается западными политиками, неравнодушными к Украине, иначе.

Посмотрим также, что чаще всего упоминается сегодня в разговорах, статьях, постах в социальных сетях в Украине. Можно подумать, что это должны быть слова о нелюбви к Путину, о войне с Россией и уж точно о коррупции. Но это не так. Говорится чаще всего о доверии. Точнее, о дефиците доверия, вызванном недостаточным информированием. «Почему нам не объяснили настоящие мотивы изменения конституции?» «Почему правительство не сообщает о реальном положении дел в стране и с её реформированием?» «Бизнес не знает планов власти.»

Так что запрос на полное, открытое информирование существует и на Западе и в самой Украине. За мои почти два десятилетия жизни и работы в Германии я усвоил, что в деловых отношениях неполное информирование партнёра, даже из лучших побуждений, здесь непозволительно. Если дела идут хорошо, эта скрытность ещё может быть толерантно рассмотрена как защита приватной сферы или «особенность восточно-европейского менталитета». Но в случае кризиса «хорошая мина при плохой игре» недопустима. Недопустима, потому что мешает решать проблему. Трудности приходят и уходят. А вот доверие, взаимная открытость должны оставаться величиной постоянной. Вопрос полного, открытого информирования не только об успехах, но и о трудностях - это то, что беспокоит западных политиков и то, что стоит на пути получения Украиной более весомой поддержки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.