2 декабря 2016, пятница

Почему Украина – еще не Европа

комментировать
Встроены ли украинские политические элиты в европейскую политику настолько, чтобы помогать своим друзьям в Европе тогда, когда те в свою очередь нуждаются в помощи

В Munich Security Report 2016, представленном на днях в Берлине председателем ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, Украина упоминается 31 раз (в 2015 году — 59), Россия — 154 раза (в 2015 году — 133). Наибольший же рост внимания к Сирии: в 2016 году 112 упоминаний против 27 в 2015 году. В этом объективном смещении приоритетов мировой политики не стоит видеть «зраду». Важнее взглянуть на причины этих изменений.

Возьмём Германию, во многом определяющую курс сегодняшней Европы и оказывающую помощь Украине. Я преклоняюсь перед стоявшими и погибшими на Майдане, перед украинскими солдатами и офицерами, остановившими агрессию с востока. Но не стоит забывать, что без подписанного министром иностранных дел Германии и его коллегами из Франции и Польши февральского соглашения не было бы ухода от власти Януковича в 2014 году. Без Ангелы Меркель, её политического давления на Владимира Путина и её упорства в принятии экономических санкций не было бы снижения военной активности сепаратистов Донбасса.

Ангела Меркель связала свою политическую судьбу и влияние своей партии с Украиной. Может ли она отчитаться об успехе поддержки Украины? Можно сказать, что Украина пока не очень продвинулась в становлении самостоятельного успешного общества. Но есть и другое. Жизнь идёт дальше, и так складывается, что недавно помогавшие сами попадают в тяжёлое положение. Встроены ли украинские политические элиты в европейскую политику настолько, чтобы помогать своим друзьям в Европе тогда, когда те, в свою очередь, нуждаются в помощи?

Канцлер Германии, призвав свою стану проявить гуманизм к сирийским беженцам, обратилась к гордости своих граждан. Можно сказать, она призвала Германию к Революции Гордости, напомнив, что немцы — нация, доказавшая в послевоенной истории свою созидательную силу.

Ангела Меркель связала свою политическую судьбу и влияние своей партии с Украиной 

Германия откликнулась, приняв в 2015 году почти 1 000 000 человек. Но совсем безоблачно для правительства и лично для Ангелы Меркель это не прошло. Хотя 45% не считают проблемы с беженцами причиной для отставки канцлера (а кто бы сумел обойтись в такой ситуации без проблем?), то 40% всё-таки недовольны её политикой в этом вопросе. Однако не нужно верить пропаганде московского ТВ и считать, что это недовольство от «ненависти к чужим». Здесь сталкивается, как недавно образно сказал один швейцарский писатель, современное с «пещерным» в каждом человеке.

«Пещерное» - это страх перед всем необычным, желание забиться в своей норе, окружить её забором. Современное же — понимание, что мы живём в открытом мире. Вопросы в немецком обществе возникают в основном к организации этой гуманитарной акции. И что-то подсказывает мне, что правительство Ангелы Меркель сумеет исправить недостатки: дать землям  и общинам необходимые средства, укрепить полицию, отрегулировать количество принимаемых.

Но сейчас Ангеле Меркель явно не достаёт поддержки её коллег — руководителей других стран. Особенно в моральной оценке этой по-настоящему уникальной гуманитарной акции Германии. Немецкое общество, построенное на христианских гуманистических ценностях, показывает приёмом беженцев применение эти ценностей на практике.

Тем страннее кремлёвская пропаганда, издевающаяся над этим проявлением христианской гуманности, смакующая возникающие проблемы и в тоже время позиционирующая Россию как страну, хранящую традиции православия. Президент Порошенко в своём недавнем интервью FoxNews сказал, что бомбардировками сирийской оппозиции Россия усиливает проблему беженцев в ЕС. Во время своего визита в Германию он будет иметь возможность дополнить это высказывание заслуженной моральной оценкой того, как Германия решает проблему беженцев и поддержать гуманистическую и проевропейскую политику Ангелы Меркель.

Во всём этом есть и ещё один аспект. Летом заканчивается срок секторальных санкций против РФ. В мире сложилось согласие, что проблема Сирии может быть решена только вместе с Россией. Предлагается возобновление работы Совета НАТО-Россия. Кроме того, правительство Германии обещало бизнесу создать условия для прекращения той части санкций, которые вредят немецкому бизнесу, разрешив конфликт России и Украины. В целом, для бизнеса Германии санкции против РФ не имели большого негативного эффекта.

Но от сокращения товарооборота с Россией страдают некоторые земли Германии. Земли же и города несут сейчас наибольшую нагрузку от приёма беженцев. Они и требуют от правительства упорядочения приёма беженцев, в том числе дополнительных средств на это. Перед земельными выборами в 2016 году всё это приобретает по-настоящему политическое значение.

На Ангелу Меркель оказывают давление и собственная партия, и партнёры по коалиции, опасающиеся на этом фоне потерять голоса избирателей. Так что, когда Ангела Меркель будет принимать решение о продолжении санкций против РФ, всё будет иметь значение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.