11 декабря 2016, воскресенье

Почему "крымские диверсанты" появились именно сейчас

комментировать
Запад нашел слабое место в кремлевской конструкции власти

Частичным недопуском росссийских спортсменов к олимпиаде в Рио был нанесен мощный удар по одному из самых уязвимых мест власти Кремля: по почти мифической вере, что Путин «не мытьем, так катаньем» добивается решения в свою пользу.

А ведь с точки зрения хозяина Кремля в последнее время все шло хорошо. Голландцы на референдуме проголосовали против ассоциации с Украиной. Другой референдум в Великобритании поставил под сомнение целостность и будущее Евросоюза. Теракты в Европе перенесли фокус международной политики в сторону от России и Украины. В Сирии коалиция Запада, хоть и не без трений, но вынуждена взаимодействовать с Россией. Ну и конечно создающийся союз с Турцией с радужными перспективами стоять вместе против «западного диктата». Реформы в Украине движутся тоже очень медленно, испытывая терпение Запада.

Казалось, еще чуть-чуть поднажать - и Запад наконец согласится на переговоры по переустройству мира, разделу сфер влияния с Москвой. Переговоры эти, уж конечно, не «нормандский формат» об Украине. Вот с президентом США — другое дело, другой уровень, другие горизонты, другие масштабы. Однако удобного с точки зрения России для таких переговоров времени остается все меньше. Ведь они должны были по замыслу Кремля пройти до ноября, до президентских выборов в США. Уходящий американский президент, «хромая утка» Обама, не смог бы занять на них, по мнению Москвы, достаточно жесткую позицию из опасения в случае неудачи навредить кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Такие переговоры с США должны были закрыть и тему санкций. В общем, все шло в нужном направлении.

А тут вдруг такое. На пути мощного ледокола встали какие-то международные спортивные чиновники. Да как они посмели! Еще и обстоятельства в докладе Макларена с подменой анализов мочи, «дыркой в стене» и последовавшей за этим публичной поркой от WADA и Международного Олимпийского Комитета, сделали Кремль предметом насмешек по всему миру. А может ли страна, претендующая на новое имперское величие, позволить себе быть смешной? Да еще собственные российские президентские выборы в 2018 не за горами. А что, если теперь уже ФИФА покусится на следующее любимое пиар-действо — чемпионат мира по футболу 2018 года в России? Выборы пройдут в марте 2018, чемпионат - в июле. А это означает, что независимо от того, состоится чемпионат в России или нет, президентские выборы 2018 года с большой вероятностью пройдут на фоне неприятной для Кремля нервотрепки, похожей на теперешнюю допинг-олимпийскую. Этот неприятный и анекдотичный контекст может долго преследовать российскую власть и лично президента Путина, если не сделать что-то прямо сейчас.

Сотни миллионов долларов, расходуемые на пропаганду, могут потерять свою эффективность

Что произошло в районе Армянска 7-8 августа, кто с кем устроил перестрелку, остается пока неизвестным. Ясно лишь то, что Путин ухватился за это реальное или вымышленное событие. Оно дало ему возможность заявить наконец то, о чем мечталось: никакого «нормандского формата» больше. А если никакого «нормандского», то тогда какой? Правильно — с участием США. «Диверсанты» должны были также по замыслу Кремля переключить внимание в России и мире с неприличных допинговых новостей на привычные, бодрые о «стране-крепости», на которую зарятся хищные враги. Да и для выборов в Думу немного дополнительной мобилизации, особенно в Крыму, не помешает.

Стоит, однако, сказать, что мир почти не заметил «дела диверсантов». В России это тоже всего лишь одна из новостей, правда, постепенно обрастающая подробностями. Такое ощущение, что главным пока был действительно этот месседж: в сентябре на G20 в Китае Путин будет говорить только с США, если Украина и Запад хотят двигаться дальше к прекращению кровопролития в Донбассе.

А еще WADA и МОК здорово навредили другой важной составляющей кремлевской власти: ее «мягкой силе». Сотни миллионов долларов, расходуемые Кремлем на пропаганду, могут потерять свою эффективность, если западный обыватель окончательно утвердится в мысли, что информации из России доверять нельзя. А как ей доверять после обмана в спорте?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.