4 декабря 2016, воскресенье

Кризис в Украине и РФ: взгляд из Германии

комментировать
Чем отличается положение Киева и Москвы

Если в Украине, особенно после 16 февраля, политический кризис очевиден, то в России с властью якобы всё в порядке, утверждают эксперты. Ведь за Путина подавляющее большиство россиян, говорят они. Но это не так. Россия тоже переживает период кризис. Перефразируя классика, «каждая страна кризисна по-своему».

Украинский кризис - кризис власти, неспособной пока быстро осуществлять необходимые реформы. В России же кризис сильной власти, подавившей всех конкурентов и от этой безальтернативности позволяющей себе одну авантюру за другой. Для современного мира, в котором успешные государства основаны на балансе интересов общества, 86% поддержки власти так же опасны, как и низкая легитимность. Обе ситуации нестабильны и будут так или иначе изменены. Это не может не волновать Запад, особенно находящиеся по соседству европейские страны. И, хотя Украина уходит сегодня из первых строчек повестки дня международной политики, она сохраняет пристальное внимание её финансовых доноров. Но обо всём по порядку.

Согласно опубликованным недавно данным, Германия потратила в 2015 году на решение проблемы беженцев 11 млрд евро. Поэтому неудивительно, что на состоявшейся недавно Мюнхенской конференции по безопасности приоритетом был сирийский кризис. В первый день этой ежегодной встречи звёзд мировой политики и дипломатии, когда обсуждали ИГИЛ и беженцев, у российской делегации могли появииться веские причины для обид. Ведь о России, несмотря на все её усилия и военное присутствие в Сирии, не было сказано практически ни слова.

Это изменилось после речи Дмитрия Медведева, прозвучавшей диссонансом во второй день конференции. Не стану повторять её основные положения. Они уже общеизвестны. Остановлюсь только на общем настроении. Это был дерзкий по тону, провоцирующий по содержанию спич.

Ответ Украины последовал во время подиумной дискуссии президентов. Однако, кроме яркой заочной словесной дуэли Петра Порошенко с не приехавшим на конференцию Владимиром Путиным, были ещё и заданные президенту Украины довольно неприятные вопросы о состоянии реформ.

Главной надеждой на изменение ситуации Запад продолжает считать народ Украины

Оценку этой части конференции дал известный немецкий профессор-политолог, комментировавший встречу для наблюдателей из Германии. Он отметил, что независимо от претензий к России и «режим в Киеве глубоко коррумпирован». Это мнение в Германии о сегодняшней украинской власти, увы, не является единичным и начало формироваться ещё в 2015 году. Последние же события, особенно уход в отставку Айвараса Абромавичуса и сделанные им заявления, только укрепили его. Хорошо, что ещё есть другая плоскость отношений, касающаяся напрямую вопросов европейской безопасности. О ней сказал министр иностранных дел Германии, уделив в своём выступлении внимание аннексии Крыма Россией, продолжающимся боевым действиям на востоке Украины и необходимости соблюдения Россией Минска-2. Госсекретарь Джон Керри и сенатор Мак-Кейн также высказались с резкой критикой действий России в Украине и Сирии.

Не менее важные слова были произнесены на пресс-конференции правительства Германии 15 февраля, за день до драматической речи президента Порошенко с требованием отставок украинского премьера и генерального прокурора.

Конечно, правительственная пресс-конференция — это не мюнхенская ежегодная встреча, после которой созваниваются президенты для обсуждения её результатов. Но слова, произнесённые на пресс-конференциях в Берлине, отражают мнение правительства и канцлера Германии и часто становятся политической «движущей силой» следующих дней, недель и месяцев. А сказано там было, что из Украины в последнее время поступают сигналы о жёстком сопротивлении попыткам побороть коррупцию и что эта неделя (напомню, что это было 15 февраля) должна стать неделей истины, когда украинская власть «проснётся» и примет важные для будущего Украины решения.

Ещё жестче высказался бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеман, назвав свою статью в австрийской Wirtschaftsblatt «В Украине царит клептократическая система». Говоря о том, что всё же несёт надежду, известный дипломат сказал: «В отличии от России у Украины есть Майдан — люди, зорко наблюдающие за происходящим. Это мощная позитивная сила.» В таком же ключе пишет в фейсбуке вечером 16 февраля влиятельный депутат Бундестага Марилуиза Бек: «Европа должна пристальным вниманием поддержать реформаторские силы в Раде и гражданском обществе: никакой финансовой помощи без доказанных реформ».

Подведём итог по Украине. Запад отлично знает о реальном положении дел в Украине. И может так сложиться, что главным вектором останется сотрудничество по обеспечению европейской безопасности, то есть по совместному сдерживанию российских имперских амбиций. Главной же надеждой на изменение ситуации Запад продолжает считать народ Украины.

А что же Россия? Мюнхенская конференция ещё раз показала не только усиливающуюся изоляцию России, но и готовность Запада к диалогу с ней, как об этом сказал в своей речи госсекретарь Джон Керри. Однако диалога не на выставляемых Россией предварительных условиях. Так, например, после беседы Лаврова и Керри последний сказал о невозможности пока возобновления Совета НАТО-Россия из-за существующих разногласий. А это называлось одной из целей Мюнхенской конференции. Тот же Керри говорил о сочетании диалога и мер по сдерживанию военного присутствия РФ. Такая двойственность будет продолжаться, способствуя кризису в России. Впрочем, тема российского кризиса достойна отдельного разговора.

Председатель Мюнхенской конференции, авторитетный дипломат и политик Вольфганг Ишингер, завершил её на не очень оптимистичной ноте. Будущее он видит в тёмных тонах. И обсуждение на конференции, вопреки его надеждам, не изменило это видение к лучшему. Ещё он сказал, что в современном мире, к сожалению, остаются ситуации, когда для достижения мира необходимо прибегать к военным решениям. Тем важнее продолжать начатый диалог.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.