6 декабря 2016, вторник

Где Путин начнет следующую войну

комментировать
Сирийская кампания не дала Кремлю желаемого результата, поэтому он переключится на новый плацдарм

Пока Украина занята обсуждением местных выборов, в одной небольшой европейской стране готовится плацдарм для следующей войны. Вначале были сирийские беженцы. Затем - выступления ультраправых.

Правительство ввело драконовские законы против национальных меньшинств. Начинаются массовые нападения на иностранцев. По улицам маршируют неофашисты. Очередные выборы превращаются в кровавый хаос. Проживающие в стране русские просят защиты. Евросоюз выражает обеспокоенность. Россия объявляет страну зоной своих интересов. Прибывшие в приграничный регион российские миротворцы расправляются с ультраправыми. Беженцев отправляют в Германию. Под прицелом российских ракет регион объявляет о своей независимости. США не решаются применить военную силу из-за опасности жертв среди мирного населения, тем более нежелательных в начавшейся президентской кампании.

Считаете, что это сказки и такого никогда не произойдёт? В возможность военного вмешательства России в Сирии тоже никто не верил. А можно было бы и предвидеть. Каким образом? Для ответа на этот вопрос предлагаю вместе взглянуть на хронологию одного из ключевых событий сирийской кампании РФ - залпа 26 крылатых ракет Каспийской флотилии по объектам в Сирии 7 октября 2015.

29 сентября, за 9 дней до ракетных пусков, военный эксперт прогнозирует использование крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии в публикации BBC "Чем Россия может помочь Дамаску?". Пятого октября (два дня до пуска) в «гражданской» «Астрахань-24» появляется статья с "мирным" заголовком "Каспийская флотилия проведёт учения по обеспечению безопасности гражданских судов". А вот военная "Звезда" говорит более откровенно в этот же день, что "Отряд кораблей Каспийской флотилии вышел на боевую службу". Задолго до зтих событий в Каспийском море тоже неспокойно. 10 сентября 2015 года "Вести-24" сообщают: "Каспийская флотилия вышла в море в рамках внезапной проверки". После этого флотилия принимает участие в учениях «Центр-2015», о чём пишет "Звезда" 20 сентября. 18 августа 2015 года статья с красноречивым заголовком "Российские корабли отточат артиллерийское мастерство на Каспии" анонсирует стрельбы по водным и береговым целям 21 августа.

Сирийцы ожидали от РФ дипломатических шагов, а получили ещё одну страну, которая «нас бомбит»

А за год до сирийско-российских событий, 1 октября 2014 года, издание "Сегодня" пишет в статье "Ракетный сюрприз Путина" о размещении крылатых ракет "Калибр" на девяти кораблях Каспийского Флота. Заявленная в статье дальность полёта - 1500 км. О чём это говорит? А о том, что в наше время очень трудно сохранить что-то в тайне. Даже самые тайные-сверхтайные агенты ходят по всемирной сети, оставляя в ней следы своих интересов. Что уж тогда говорить о десятках тысяч, задействованных в подготовке военной операции. Хотя гостайна – дело серьёзное, но как скрыть перемещение техники, личного состава, материальное обеспечение? Как быть с обменом мнениями специалистов, простым любопытством, которое удовлетворяется в гугле и соцсетях? У ВМФ России пять оперативно-стратегических объединений: Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты и Каспийская флотилия. Так вот, только у одного из них динамика упоминаний в интернете и поисковых запросов стала "взрывной", напоминающей взлёт ракеты, начиная с мая 2015 года, то есть ещё задолго до начала российских бомбардировок в Сирии. Излишне говорить, что объединение это - Каспийская флотилия. Так что предсказать, что там что-то готовится, было возможно.

Что говорит сегодня о готовящейся следующей после Сирии военной кампании РФ? Вспомним, что между информационным ("в российском телевизоре") завершением боевых действий в Донбассе и началом бомбардировок Сирии медиа РФ заполнили публикации о "часах Пескова", "батискафе Путина", сжигании еды. Пропагандистские войска РФ делали "перебивку" в информационном поле России, переключая сознание россиян и очищая его для нового драматического сюжета. Не являются ли появившиеся в последние дни в медиа РФ публикации о "замке Шойгу" и "миллионах Скрынник" таким же «переключением каналов»?

Да и дело в том, что сирийская кампания не дала Путину полного желаемого результата. В Сирии и окружающих странах реакция получилась неоднозначная. Если сирийцы и ожидали чего-то от России, так это дипломатических шагов, подобных предыдущему «спасению рядового Асада» в 2013 году. А получили ещё одну страну, которая «нас бомбит». Запад, вопреки ожиданиям Путина, не одобрил его военное вмешательство. Да и фактический эффект от бомбардировок РФ в заявленной цели «борьбы с ИГИЛ» виден только российским пропагандистам.

Эксперты называют декларируемые Кремлём военные успехи РФ в Сирии сомнительными или просто неудачей. Так, в результате российских авиаударов ИГИЛ смог захватить большие территории около города Алеппо, а попытка освобождения города привела к новым 120 тысячам беженцев.

Но пропагандистское значение сирийской кампании не нужно и недооценивать. Путин в войне в Украине сам поставил себя в мировом общественном мнении на уровень руководителей «ДНР», «ЛНР» и аннексированного Крыма. А сирийская кампания хоть и не обеспечила Кремлю желаемого «возвращения», отмены санкций и статуса сверхдержавы, но всё же позволила продемонстрировать некоторые военные возможности и подтвердила «правильность направления». Общее отношение Запада к военной операции РФ в Сирии недавно выразил высокопоставленный представитель НАТО, сказав «Мы тоже умеем играть в эту игру». В состоявшейся 30 октября в Вене конференции по Сирии Россия не только участвовала, но и вместе с Ираном потребовала включить в заключительную резолюцию выгодную сирийскому режиму формулировку. Хотя эта резолюция не была принята, для Кремля важен сам факт его активной роли в этих переговорах. Таким образом, очевидная цель Москвы, политически стать вровень с США, может считаться с её точки зрения частично достигнутой, что даёт ей основания продолжать «повышать ставки» и искать следующие зоны конфронтации с Западом.

Вопрос о том, какой будет следующая операция Москвы и где она состоится, остаётся пока без ответа, но, по данным открытых источников, из всех военных округов наибольшая активность наблюдается сегодня в Западном военном округе РФ, а из флотов - на Северном флоте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.