23 сентября 2017, суббота

Airbus А321. Почему Кремлю выгодна версия теракта

комментировать
Следующая Мировая Война будет совершенно не похожа на две предыдущие. Это будет война за умы

Приношу соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофах МН17 и российского A321. Прошу у них прощения за тех, кто использует их горе для политических игр.

Истории этих двух авиакатастроф имеют много общего. А различия их настолько симметричны, что только подтверждают это общее. Обе катастрофы произошли над регионами боевых действий. Обе принесли горе в географически отдалённые от зон конфликта страны. Обе меняют отношение к этим конфликтам.

В случае МН17 пророссийские сепаратисты сразу после падения самолёта берут на себя ответственность и празднуют в соцсетях и российских медиа сбитый, как они считали на тот момент, «украинский» самолёт. Затем, когда становится понятно, какой самолёт был сбит, они всеми силами открещиваются от этого преступления. A321 до сих пор официально не признаётся в России терактом. Однако сразу после авиакатастрофы ИГИЛ начинает настаивать на жестоком «авторстве». По МН17 обвиняемая сторона была названа сразу, но доказательства преступления собирались и собираются до сих пор по отдельным фрагментам. По A321 российская сторона заняла внешне выжидательную позицию, официально настаивая на не-террористической причине катастрофы. А доказательства, указывающие на теракт, поступили от международного сообщества: США, Великобритании, Франции напрямую (данные разведки) и косвенно (отмены Великобританией рейсов в Египет). Для А321 сразу же обнаружились показания американских разведывательных спутников, говорящие о тепловых вспышках (предположительно, взрывах).

Отдельно стоит сказать о так называемом «молчании Путина» после падения А321, которое так возмутило российскую оппозицию. Их рассуждения при этом таковы: «Как ведёт себя руководитель любой другой страны в случае трагедии, унесшей жизни её граждан? Его долг — обратиться к нации, высказать соболезнование, пообещать помочь пострадавшим, разобраться в причинах, наказать виновных, сделать так, чтобы трагедия не повторилась.» В этих рассуждениях есть одна ошибка. Так поступает руководитель страны в мирное время. Что будет, если «изменить исходные условия» и принять, что страна находится в состоянии глобальной войны? У Путина другие цели. Он рассматривает всё происходящее только с точки зрения победы в этой войне. И речь идёт сейчас не о войне против ИГИЛ. Новая мировая война будет вестись не напрямую за ресурсы или территории, а в первую очередь за умы людей. Для «оккупации» не будут нужны крупномасштабные военные операции. Достаточно убедить нации и их элиты в том, что оккупант «круче».

К вторжению РФ в Сирию на Западе отнеслись с недоверием. Этого Кремль не учёл

Ещё оппозиция в РФ говорит: «Версия теракта не выгодна Путину, потому что в сознании россиян связывает бомбардировки Сирии с этой авиакатастрофой.» Этот аргумент тоже неверен. Вспомним взорванные дома перед войной в Чечне. Если всё это учесть, то всё становится на свои места. Кремль ведёт войну против Запада. Во всяком случае, так утверждают его пропагандисты. Время покажет, назовут ли историки в дальнейшем сегодняшний период Мировой Войной. Однако очевидно, что в мире происходит столкновение различных моделей развития общества, война цивилизаций. Россия является одной из активных сторон этого конфликта. И поэтому Путин считает нужным высказаться по трагедии A321 только тогда, когда будет определено связанное с этим новым обстоятельством «направление главного удара».          

Что ожидало Кремль после МН17? С очень большой вероятностью — международное судебное разбирательство и осуждение роли России в этом преступлении. Российское вето на создание трибунала по МН17 в Совбезе ООН, а затем вступление РФ в военные действия в Сирии должны были предотвратить такой исход. Стоит заметить, что это Кремлю удалось не полностью. Европа находится под серьёзным давлением проблемы сирийских беженцев. Это проблема не виртуальная, а совершенно реальная, и она видна в Европе не только с экранов телевизоров. Автор стал сам невольным свидетелем прибытия нескольких тысяч беженцев на вокзал Мюнхена и может себе представить, как вид этих измождённых людей действует на европейцев, вызывая одновременно и жалость, и озабоченность тем, что будет дальше. И если бы Путин действительно добился улучшения ситуации в Сирии и сокращения потока беженцев, Россия вправе была бы ожидать изменения общественного мнения в свою пользу.

Вернёмся к позиции Запада. К вступлению РФ в военные действия в Сирии здесь отнеслись сразу же с недоверием и осторожностью. Этого Кремль не учёл, хотя винить в этом недоверии после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов Донбасса должен только себя. Поддержка Асада, бомбёжка в Сирии по не вполне понятным целям, неудачи поддерживаемой РФ наземной операции сирийских войск довели картину до логического завершения. Чуда не случилось. Обещанного Путиным скорого решения сирийской проблемы не произошло. Россия осталась в ряду стран, не решающих проблемы, а их создающих.

Однако случившаяся катастрофа с A321 способна изменить ситуацию, перемещая Россию из подозреваемого в поддержке террористов (МН17) в положение жертвы международного терроризма (А321). Для войны за умы это очень важно. До сих пор Запад и Россия в их конфликте выбирали для противостояния зоны с равными шансами сторон. Так было, например, в третейском суде по претензиям акционеров ЮКОСа. Россия в нём проиграла и должна теперь платить 50 млрд USD (3). Но при созыве третейского суда исход дела не был очевиден. Трибунал по МН17 отвергался РФ, потому что он почти не оставлял Кремлю шансов «выйти сухими из воды». Согласится ли Россия на создание международного трибунала по A321? Или Кремль имеет теперь возможность занять позицию «Если не созван трибунал по А321, то и по МН17 он не нужен»?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.