7 декабря 2016, среда

Почему Штайнмайер продвигает выборы в Донбассе

комментировать
Возможно, теперь Германии будет легче давить на Украину в вопросе выборов на Востоке, используя аргумент о том, что «нормандская четверка» помогла добиться освобождения Савченко

Четкая позиция Германии по выборам в Донбассе, а также неопределенность с санкциями против России и сложности с отправкой полицейской миссии ОБСЕ на восток Украины заставили министра иностранных дел Павла Климкина снова лететь в Берлин на переговоры.

Но, увы, мы снова наблюдаем немецкий прагматизм, особенно в вопросе санкций. Министр уже заявил, что не согласен с позицией Германии о смягчении санкций против России, даже если будет виден прогресс в выполнении Минских договоренностей. И, хоть этого прогресса нет, разговоры в Германии уже идут. Совсем недавно немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что санкции можно снимать и поэтапно, а не после исполнения всех условий Минска (хоть и с дипломатической припиской «когда будет заметен прогресс по Минску»). Это огорчает.

МЗС Германии очень тепло отреагировало на освобождение Надежды Савченко. Штайнмаер чувствует облегчение и доволен, что не зря трудился. Штайнмайер желает украинке поскорее восстановить здоровье. Штайнмайер, в конце концов, надеется, что вот теперь между Россией и Украиной установятся доверительные отношения.

Но не успели украинцы нарадоваться такой искренней реакции Германии на освобождение Савченко, как уже на следующий день Штайнмайер сделал заявление: этим летом странам ЕС будет труднее договориться о продлении санкций против России, чем в прошлом году. Аргументировал министр это тем, что в Евросоюзе выросло сопротивление против продления ограничительных мер.

Освобождение Надежды Савченко точно не было спонтанным и необдуманным решением России

В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита «Большой семерки» в Японии говорила, что снимать санкции с России еще рановато. Но мы все понимаем: политика у Германии одна, кто бы что ни говорил. И здесь Ангела Меркель похожа на Барака Обаму. За мир во всем мире – главный лозунг этих лидеров. Но Штайнмайер - не канцлер, а потому не видит смысла церемониться. Конечно, он вроде бы просто предупреждает нас, что договариваться о санкциях будет сложнее, но в то же время все понимают: он будет искать в этом свою выгоду.

Франк-Вальтер Штайнмайер сравнительно недавно занимал пост вице-канцлера Германии. Сейчас он – министр иностранных дел и параллельно выполняет обязанности председателя ОБСЕ. Последние 40 лет Штайнмайер – член партии СДПГ (Социал-демократическая партия Германии).

На первый взгляд кажется, что нас это совсем не касается. Что украинцам до немецкого дипломата? Но есть нюансы. Партия СДПГ, членом которой много лет является Штайнмайер, вторая по величине в немецком парламенте. Они занимают в Бундестаге 193 кресла. Обгоняет СДПГ только партия Меркель, ХДС (Христианско-демократический союз Германии). У нее в парламенте 255 мест.

Уже в следующем году в Германии пройдут внутренние выборы, и министр готовится к ним заранее. Его будут оценивать в первую очередь по результатам внешней политики, и вопрос санкций против России – часть этой политики. Кроме этого, немцам будет интересно, что же он сделал как председатель ОБСЕ. И здесь на авансцене появляется Украина, а еще Надежда Савченко, выборы в Донбассе, отправка полицейской миссии ОБСЕ на восток Украины. Это мини-перечень вопросов, на которые немцы хотят получить ответы перед тем, как поставить галочки напротив фамилий кандидатов в Бундестаг.  

С первых дней своего председательства в ОБСЕ немецкий министр непрестанно говорит о выборах в Донбассе. О том, что их необходимо провести. Все его действия и слова сводятся к этому. И теперь становится понятной его спешка: времени не так уж много, а впереди выборы.

Никто не знает, о чем тогда, 23 мая, говорили лидеры «нормандской четверки» по телефону. Никто точно, кроме Меркель, Олланда, Порошенко и Путина, не знает, кто кому и что пообещал.

Но освобождение Надежды Савченко точно не было спонтанным и необдуманным решением России. Многие дипломаты заметили, что Минские договоренности застопорились. Стороны отказываются идти на большие компромиссы. Нужен был толчок.

Вполне возможно, что Штайнмайер надавил на Путина, убедив освободить Савченко. В ответ немецкий дипломат мог пообещать проведение выборов в Донбассе. Ведь освобождение Надежды – это результат. Даже победа. Для всех, и для Штайнмайера в том числе. Теперь, возможно, Германии будет легче давить на Украину в вопросе выборов на востоке страны, используя аргумент: «нормандская четверка» помогла добиться освобождения Савченко, и теперь очередь Украины выполнять то, под чем она подписалась».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ярослава Алексеева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ярослава Алексеева
Ярослава Алексеева

Редактор международных новостей на телеканале Эра

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.