23 марта 2017, четверг

Европейский выбор: Peace, Love, Jamala

комментировать
Первое место на конкурсе «Евровидение-2016» – это минимум, который Европа может дать сейчас Украине

Крым до сих пор остается под крылом российского орла. В Донбассе все еще гибнут люди, а на минах продолжают подрываться дети.

Не заметить в этом году на «Евровидении» Украину с ее песней о депортации крымских татар стало бы для цивилизованного мира чем-то большим, чем цинизм и кощунство. И если у кого-то повернется язык назвать это субъективным, то ловите и объективный факт: Джамала исполнила песню безупречно и по своей манере не была похожа ни на одного исполнителя конкурса, если уже говорить о чисто профессиональных критериях оценивания.

Джамала, безусловно, - это политика. И песня, и время ее исполнения, и оценивание ее выступления Европой. Но в сложившейся в Украине ситуации, когда соседи спокойно захватывают на глазах у всех наши с вами земли, немного политики не помешает. Я бы даже сказала так: политика в ситуации Джамалы в этом году и в этих условиях – это прекрасно.

Сейчас все совпало. Сошлось в одной точке. И это дало результат. Принесло победу. Да, песня написана на больную для Украины тему, но она была создана Джамалой не искусственно, а из боли, о которой она слышала от родных всю свою жизнь. И это чувствовалось. Да, песня необычная и нестандартная как для конкурса «Евровидение», и это могло сыграть Джамале в минус. Но композиция была исполнена вокально блестяще и оригинально. Джамала ведь повезла ее на песенный конкурс, где, кроме шоу, обращают внимание также на голос и вокал.

Некоторые люди считают, что «Евровидение» - не место для таких серьезных песен. Мол, это просто большой («увеселительный» подразумевают они, но специально не произносят это слово, чтобы плебейством не отдавало) концерт, от которого люди должны получать исключительно положительные эмоции. Что ж, простите, если помешали вам в этом, но попсы везде хватает с лихвой.

Песня Джамалы может существенно изменить будущий характер "Евровидения"

А вопросы разрешения конфликта в Донбассе и возвращение украинского Крыма должны подниматься не только на уровне встреч лидеров «нормандской четверки» в Берлине, Париже, но и культивироваться писателями, музыкантами и режиссерами. Это нормально, так и должно быть.

Не всегда песня, которая не вписывается в привычные для всех рамки классического развлечения, является минусом. Но, увы, всегда есть риск. Джамала рискнула, и сделала это очень удачно. Своевременно.

Я искренне рада, что европейцы поняли и приняли интеллектуальный формат песни нашей Джамалы. Что они не испугались и не оттолкнули то, что, возможно, не совсем было похоже на классический формат развлечений. Глядя на это, ощущаешь радость, что люди меняются, становятся более гибкими и открытыми в принятии чего-то нового и неординарного.

Кроме того, песня Джамалы «1944» о депортации крымских татар может существенно изменить будущий характер «Евровидения». А именно: перевести контент песен конкурса из плоскости развлекательных в категорию работ с интеллектуальным подтекстом. Ведь с победителями «Евровидения» так часто бывает. Победа на таком конкурсе – все равно что ответ будущим исполнителям на вопрос, что нужно зрителю, и что ему нравится. И я рада, что сегодня Европе нравится Джамала, которая поет о крымских татарах и несет в Европу посыл о мире и любви.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ярослава Алексеева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ярослава Алексеева
Ярослава Алексеева

Редактор международных новостей на телеканале Эра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.