9 декабря 2016, пятница

Как государство стало собственником всех квартир и домов украинцев

комментировать
Введение налога на недвижимость – прямое вмешательство государства в реализацию права собственности

В 2010 году была инициирована и проведена налоговая реформа. Одним из этапов реформы стало принятие Налогового кодекса Украины, подписанного Виктором Януковичем в декабре 2010 года. Одним из самых неприятных нововведений стал налог на недвижимую собственность, отличную от земельного участка, то есть квартир и домов.

В то время многие даже не задумались об этом, ведь в кодексе были предусмотрены льготы: для квартир - до 120 м2, для домов - до 250 м2, для тех, у кого есть и квартира, и дом – до 370 м2. Потому данный налог не затрагивал большинство граждан Украины.

Однако ничего не мешает законодателю уменьшить либо вовсе убрать льготу, и тогда каждый собственник вынужден будет платить. Первый подобный шаг «навстречу» украинскому народу был сделан Верховной Радой 8-го созыва и президентом Порошенко. 28 декабря 2014 года был принят и подписан закон «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторым законодательным актам Украины относительно налоговой реформы», которым «льготная» площадь была уменьшена для владельцев квартир до 60 м2, для владельцев домов - до 120 м2, для тех, кто владеет и квартирой, и домом – до 180 м2.

Казалось бы, обычная для Украины ситуация: введение нового налога с последующей «демократизацией» льгот, однако давайте посмотрим, что за собой влечет этот налог.

Неважно, купил или приватизировал человек свою квартиру, - все равно он является хозяином на бумаге, а фактическим владельцем остается государство

Основы права собственности были заложены еще римским частным правом: под собственностью подразумевается право человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В статье 319 Гражданского кодекса Украины это также закреплено.

Владение подразумевает фактическое обладание вещью, пользование – извлечение выгоды из ее свойств, распоряжение – право определять дальнейшую судьбу имущества, вплоть до его продажи другому человеку или передачи ему во временное пользование.

В случае с недвижимостью передача во временное пользование чаще всего происходит в форме аренды. Арендатор получает возможность владеть и пользоваться квартирой или домом, но право распоряжаться ими остается за собственником. Если арендатор не платит за квартиру вовремя, собственник может выселить его и продолжить распоряжаться жильем по своему усмотрению. А теперь давайте посмотрим, как это будет выглядеть в контексте государства и налога на недвижимость.

По сути, налог на недвижимость обязывает каждого собственника недвижимости платить за то, что он им владеет. Получается, что государство взимает с граждан своеобразную арендную плату.

Разумеется, при покупке недвижимости тоже взимается налог, но тут все понятно – это плата за переход имущества от одного собственника к другому. А вот введение налога за само владение имуществом – прямое вмешательство государства в реализацию права собственности, что запрещено и Конституцией, и Гражданским кодексом Украины.

Этот налог не только нарушает закрепленную Конституцией незыблемость права частной собственности, но еще и делает государство фактическим собственником всей недвижимости в Украине. Дело в том, что собственник, который не выплачивает налог на недвижимость вовремя, может запросто лишиться своего имущества. Если суммарная задолженность по налогу и штрафным санкциям превысит 10 минимальных зарплат, государство получит право на принудительно отчуждение квартиры или дома.

Казалось бы, что страшного в обычном налоге. Однако абсолютно не важно, купил, получил в наследство или приватизировал человек свою квартиру или дом, - все равно он является его хозяином только на бумаге, а фактическим владельцем остается государство.

Потому налог на недвижимое имущество остается «налогом на ногу». Нога является опорной составляющей организма человека и основой его передвижения. Забрать ногу означает лишить человека стабильности, устойчивости и четкой координации в пространстве, сделать его инвалидом. Это так же бессмысленно, как брать в аренду то, что тебе уже принадлежит. Принятие подобных законов ведет Украину по пути узурпации власти, уменьшения прав граждан и увеличения налогов при полном отсутствии контроля за их расходованием. Демократичный путь в Европу. 
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Станислав Абрамов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.