18 декабря 2017, понедельник

Технологии на службе аграрного сектора

комментировать
Использование специальных датчиков, определяющих концентрации минеральных удобрений в почве, позволяет европейским фермерам экономить до 50% на удобрениях

По данным ООН, население мира достигнет 9,8 миллиарда к 2050 году. Это ставит перед глобальной экономикой непростую задачу – мировое производство должно вырасти на 70%, годовое производство зерновых – до 3 млрд тонн, а мяса – более чем на 200 млн тонн. Возникает вполне закономерный вопрос – как избежать голода и удовлетворить растущие аппетиты почти 10 миллиардов людей? Ответ может быть найден в сфере новых технологий.

Рынок аграрных инноваций - то, что называется AgriTech - открывает огромный неиспользованный потенциал для фермеров, инвесторов и предпринимателей. От точного земледелия к эффективной цепочки поставок продовольствия, технологии могут принести большие экономические, социальные и экологические преимущества.

Наша страна имеет потенциал, который нужно реализовать, объединив усилия двух отраслей

Для Украины внедрение AgriTech и обеспечение мировой продовольственной безопасности - не второстепенные вопросы. Для нас это реальный шанс войти в клуб крупнейших аграрных игроков мира, увеличив свою долю на мировом рынке.

Украина сегодня

Сельское хозяйство - один из немногих постоянно растущих секторов украинской экономики и практически единственный, который имеет мировое значение. Даже в кризисные годы сельское хозяйство было едва ли не единственной отраслью, которая демонстрировала убедительный рост. Сегодня на АПК приходится 18% ВВП страны, а сельскохозяйственная продукция составляет 42% общего экспорта. По итогам 2016 агропроизводство в Украине выросло на 6,1% по сравнению с 2015 годом.

В связи с этим для Украины открываются значительные возможности в сфере аграрного производства. Мы единственная страна в мире, которая реально может удвоить производство зерна и не только. Украина - одна из немногих стран, аграрный потенциал которой, по разным оценкам, реализовано лишь на 40-60%. Поле для формирования конкурентных преимуществ на мировом рынке у нашего государства чрезвычайно широкое.

Наш экспорт сельскохозяйственной продукции находится на подъеме. Предполагается, что к концу 2017 года году он увеличится на 11-13% по сравнению с 2016 годом и достигнет почти $17 млрд. Лидирующие позиции в аграрном экспорте занимают подсолнечное масло и зерновые культуры - кукуруза, пшеница, ячмень, прибыль от которых в 2016 году составил $3,7 млрд и $6 млрд соответственно. Уже сейчас Украина является крупнейшим мировым производителем подсолнечного масла (как и крупнейшим экспортером), а по производству и экспорту пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, рапса мы находимся в первой десятке мировых рейтингов. Но растущий спрос на продовольствие создает перспективные условия для того, чтобы Украина увеличила свою долю на мировых рынках. То есть театр действий для отечественного АПК, при условии инновационных подходов, - масштабный.

«Умный агросектор»

Прогнозируется, что к 2020 году производство зерна в Украине достигнет 70-75 млн тонн в год. При использовании инновационных технологий в 2030 году Украина сможет собрать больше 100 млн тонн зерна.

Дроны, спутники, GPS-связь, роботизированная техника - это уже реальность в развитых странах и вне всякого сомнения ближайшее будущее аграрного сектора Украины. О преимуществах этих технологий говорить не приходится.

Например, использование специальных датчиков, определяющих концентрации минеральных удобрений в почве, позволяет европейским фермерам экономить до 50% на удобрениях. Кроме того, датчики, установленные на сельхозтехнике, контролируют скорость ее передвижения, количество посеянных удобрений и собранного урожая, чтобы увеличить производительность.

Залогом высокой урожайности также являются автоматизированные системы анализа почв. Подобные системы обеспечивают необходимый уровень влаги для растений, оптимизируя использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет одновременно экономить и повышать урожайность.

Привычным становится мониторинг полей с воздуха с помощью беспилотников, дронов, спутников со встроенным аппаратом аэрофотосъемки и управления всем этим массивом данных с помощью мобильных устройств.

В среднем подобный комплекс инструментов позволяет хозяйствам снизить нецелевое использование техники на 30% и сэкономить до трети запасов семян, химикатов и горючего.

Многие из этих «умных» решений уже сегодня доступны для украинских аграриев. Например, украинская компания BITREK выпускает GPS оборудование для контроля и мониторинга сельскохозяйственной техники, грузов и топлива, Drone.UA оказывает услуги спутникового мониторинга с помощью дронов. Кстати, хотя Drone.UA достаточно молодой проект, но уже входит в ТОП-3 самых инновационных компаний в сельскохозяйственном секторе Украины по версии издания FORBES. Совсем недавно команда украинцев из Днепра разработала и сейчас внедряет концепт автономного сельскохозяйственного работа AgroSmart L, способного автоматизировать все полевые работы.

В агроиндустрии уже назрела потребность в цифровизации на всех уровнях. И помимо самих стартапов, крупного бизнеса, интересных идей и перспективных проектов, в Украине начинают появляться центры инноваций.

Так или иначе, наша страна имеет потенциал, который нужно реализовать, объединив усилия двух отраслей, в которых наблюдается наибольший прогресс - агро и IT. Новейшие технологии, повышая урожайность и снижая затраты, позволяют осуществить настоящий скачок в будущее, так же, как это удалось сделать ранее благодаря телефонии и интернету.

 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Алексей Павленко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Алексей Павленко
Алексей Павленко

Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.