11 декабря 2016, воскресенье

Совершенная архитектура, отменная кухня и общая привычка никуда не спешить. Записки из Вильнюса

Совершенная архитектура, отменная кухня и общая привычка никуда не спешить. Записки из Вильнюса
Фото: DR

Главная прелесть столицы Литвы - Вильнюса, в том, что он пешеходный. Это идеальный город для поездки выходного дня.

Центральной части вполне достаточно, чтобы погулять по улочкам Старого города, посидеть в парках, зайти в музеи, церкви и костелы, увидеть исторические достопримечательности — например, Башню Гедиминаса, Кафедральную площадь и Ратушу.



Но будьте готовы к толпам туристов. Впрочем, если свернуть с главных улиц в малолюдные боковые улочки, можно смело изучать город изнутри, не боясь заблудиться.

А вот где в Вильнюсе нечего делать, так это в спальных районах — они отдают совком. Кроме того, небезопасен район вокруг вокзала, граничащий со Старым городом. В остальном в Вильнюсе спокойно.

Тут уже нет маршруток, что положительно сказалось на развитии общественного транспорта.

Он удобен и ходит по расписанию. Если вы добираетесь из аэропорта, то можете взять такси или доехать на автобусе.

В остальных случаях ездить на такси смысла нет, да и здесь это дорого. К тому же можно взять в аренду велосипед — парковочные места есть по всему Вильнюсу, велодорожек тоже достаточно.

По этому городу не нужно бегать, здесь не привыкли спешить. В литовской столице непривычно видеть человека, который, например, ест на ходу. В Вильнюсе если уж обедают, то не спеша, а затем еще и прогуливаются. Рабочий день длится строго по расписанию — с 8:00 до 17:00, а в пятницу до 16:00. Решать какие‑то деловые вопросы вне этого времени считается дурным тоном.

Никаких проблем с русским языком здесь нет. Все это скорее пропаганда. Если турист что‑то спросит на улице, ему обязательно объяснят маршрут — и на русском, и на английском, и на польском, если надо.

Лучший вариант жилья для бюджетного отдыха в Вильнюсе — посуточная аренда квартир либо мини-гостиницы и хостелы.

Стоимость номера в мини-гостиницах колеблется в пределах €15–20. Квартира обойдется немного дороже — порядка €25.

А добираться в столицу Литвы удобнее всего самолетом — всего час пути. Либо прямым ночным автобусом, который едет через Беларусь. В этом случае дорога займет 12 часов.

В теплое время года советую увидеть Вильнюс сверху. В Старом городе лучше всего это сделать с 68‑метровой колокольни, которая является частью костела Святых Иоаннов, расположенного на территории Вильнюсского университета.

С этой колокольни видно весь город. Кстати, погода здесь меняется часто, поэтому во время поездки не будут лишними непродуваемая куртка, шарф, зонт и очки от солнца.

Стоит побывать в живописном парке Бельмонтас с его водопадами и охотничьими домиками, где много кафе и ресторанов. Жители Вильнюса любят проводить здесь выходные и праздновать свадьбы.

Рекомендую попробовать цеппелины и холодный борщ — блюда национальной кухни. И обязательно закажите литовское мороженное, сыр Dziugas — у этого производителя даже есть свои отдельные кафе в городе.

И выпейте местного пива. Сами литовцы очень любят пиццу, поэтому пиццерии в Вильнюсе на каждом шагу. С едой здесь проблем нет, и цены в общем ниже, чем в Украине.

Туристам стоит помнить, что в Вильнюсе нет пунктов обмена валюты. И если вам нужно обменять деньги, то это можно сделать только в банке. Поэтому лучше всего иметь с собой банковскую карточку, которой можно расплачиваться практически везде.

Если вас интересует шопинг, обратите внимание на местные трикотажные изделия, керамику и янтарь.

Если Вильнюс вы уже посмотрели, езжайте в соседний Тракай. Город расположен в 30 км от литовской столицы, и доехать сюда можно на поезде. Тракай окружен живописными озерами, тут здорово кататься на лодках.

Также сюда ездят, чтобы посмотреть старинный замок. А также чтобы съесть кибинай — это особая выпечка с мясом, похожая на чебуреки.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: