5 декабря 2016, понедельник

Обзор книг от НВ: Спасти свободные рыночные отношения может лишь глобальный налог на богатство

комментировать
Обзор книг от НВ: Спасти свободные рыночные отношения может лишь глобальный налог на богатство
Фото: DR

Давно труд по экономике не вызывал такого ажиотажа: по количеству откликов и споров Капитал в XXI веке француза Томаса Пикетти сравнивают с Капиталом Карла Маркса.

На английском языке книга Пикетти вышла в марте 2014 года и через два месяца заняла первую позицию в списке бестселлеров газеты The New York Times, став также самой продаваемой в своем сегменте на сайте amazon.com.

Последние десять лет экономист Пикетти занимался изучением экономического неравенства, истории этого феномена в глобальном контексте, а также его перспектив — к чему может привести сосредоточение мирового капитала в узком кругу финансовых элит.

Результаты своих наблюдений он изложил в довольно объемной книге — почти 700 страниц в английском переводе.

Как в Европе, так и в США всегда существовала тенденция к увеличению экономической пропасти между бедными и богатыми, рассуждает Пикетти, то есть накоплению средств в руках небольшой группы людей.

Изменения наметились в начале и середине прошлого века, когда Первая и Вторая мировые войны, Великая депрессия в США и рецессия, вызванная огромными государственными долгами, разрушили немало крупных наследственных состояний. Положительным следствием этих бед стало более равномерное распределение богатств в упомянутых обществах.

Мир вновь стоит на пороге возвращения к наследственному капитализму

Однако сейчас, по мнению Пикетти, мир вновь стоит на пороге возвращения к “наследственному капитализму”, сила которого возрастает и ведет к олигархии.

Вооружившись формулами и цифрами, ученый предсказывает низкий экономический рост в большинстве ведущих экономик мира и уверяет, что спасти свободные рыночные отношения, а значит, и демократию может лишь прогрессивный налог на доходы вплоть до 80 %, а также глобальный налог на богатство.

Пикетти — ученый с мировым именем, в 2002 году получивший звание Лучший молодой экономист Франции, а в 2013‑м — награду от финской организации Yrjö Jahnsson Foundation и Европейской экономической ассоциации, которую вручают экономистам до 45 лет, сделавшим выдающийся вклад в теоретические и прикладные исследования экономики.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: