3 декабря 2016, суббота

Звонок на перемену. Зачем украинским учителям личный Upgrade

комментировать
Звонок на перемену. Зачем украинским учителям личный Upgrade

- Марь Иванна, я дневник дома забыл.
- А голову ты дома не забыл?.

Этот расхожий анекдот стал классикой отношений «типичного учителя» и «типичного школьника». Последний зачастую иронично смотрит на преподавателей поверх экранов смартфонов с открытыми лентами Твиттера или ВКонтакте. На любую фразу педагога уже давно есть свой мем. «Звонок для учителя», «дневник на стол», «убрали телефоны», «достали двойные листочки» — все это уже несколько лет как стало смешными картинками, тогда как большинство украинских учителей так и продолжает воплощать их в жизнь, становясь живым гротеском для нового поколения. Реакция учеников предсказуема — между ними и преподавателями вырос барьер с фотографией закатывающего глаза Роберта Дауни-младшего. 

Но есть и те, кто готов отбросить постсоветскую мишуру и научиться говорить с детьми и подростками на их языке. Они готовы и сами «вернуться за парты», чтобы изменить себя ради улучшения мира и будущего целой страны. Донкихоты от педагогики решили пройти свои бои с ветряными мельницами, чтобы новое поколение выросло образованным и просвещенным.

 


u10_post_1200_1


«Хочу, чтобы в Украине была новая мода — быть умным», — говорит математик Виктория Марущак из Летичева на Хмельниччине. Она, как и сотни ее коллег, решили пройти свой Upgrade — модернизироваться, правильно поставить себе цели и найти инструменты их реализации. Однако верные ориентиры найти непросто — лайфхаков в духе «13 простых шагов, чтобы стать идеальным учителем» попросту не существует. Запрос «саморазвитие учителя» выдает лишь длинные заумные полотна от профессоров, едва ли знакомых с современной школой. Маяком в сумрачном море отечественной педагогики становится успешный опыт коллег — подлинный, а не описанный ради повышения квалификации.

 


endshpil_01
Таня Эндшпиль


«Скажу честно, мне не нравятся формулировки «новый учитель» и «требования к новому учителю». Может, потому что очень сложно представить место в системе координат, куда этот «новый учитель» сможет вписаться... Современность жестко диктует свои требования, но скорее к каждому человеку лично, а не к учителям. Чтобы быть актуальным и востребованным на рынке труда, нужно ориентироваться и разбираться во многих новинках, и уже невозможно представить человека, который бы не пользовался скайпом, навигатором, или смартфоном», — уверена Таня Эндшпиль, успешный проект-менеджер. Она решила что-то изменить в стране — и отправилась преподавать информатику в средней школе. Ей удалось оседлать волну трансформаций современного образования — воспринимать учеников как равных, творческих личностей. 

 


u10_post_1200_2


В то же время звонок для перемен в жизни украинских учителей уже прозвучал: пропасть между поколениями современных школьников и преподавателей становится все больше, и старшим пришла пора догонять своих учеников. Жизнь требует от любого человека изменений, говорит Эндшпиль, но с учителя спрашивает вдвойне: он отвечает не только за себя, но и за десятки учеников, сидящих на уроке. «За их знания, умения и навыки, за их правильное отношение к миру и будущему. А если таких уроков по шесть, пять дней в неделю? В Майкрософт Украина тонко чувствуют ситуацию в обществе, и просто замечательно, что они запускают такую программу как Учитель Upgrade. Это очень важно и похвально. Смущают только скромные масштабы проекта. Хочу верить, что в будущем в такой программе смогут поучаствовать 300, 1000, 10000 учителей».

Преподаватели, и правда, хотят меняться. Заявки на проект отправили более 1,5 тыс. педагогов. Одному из них посчастливиться пройти отбор и стать участником — но это только начало пути. Победителю предстоит пройти «курс молодого бойца» по саморазвитию, мотивации и урокам, которые будут полагаться на последнее слово современного hi-tech.

Свежий опрос фонда Демократические инициативы показал — больше половины учителей хотят овладеть новыми методами обучения и повысить свои знания в IT. Именно этого не хватает в школах страны, где дети часто даже более продвинуты технически, чем преподаватели. Такая пропасть между поколениями.

Десятки претендентов на Your Upgrade честно признают, что в профессию учителя попали случайно, и сейчас хотят стать лучше ради своих учеников. «В институте я получила специальность «бухгалтер-аудитор», — вспоминает преподаватель основ здоровья Наталья Терещенко из Кривого Рога. «Но мечта победила — и вот я снова в любимой школе, только в роли учителя», — улыбается она.

 


u10_post_1200_4


Одним из мотивов для личной прокачки преподаватели называют тот драйв, который открылся во время работы в школе, он заставляет забыть и о зарплатах, которые оставляют желать лучшего, и о бюрократических проволочках. Всех объединяет одно — желание развиваться ради себя и следующих поколений. «Это невероятное чувство — видеть, когда человек растет благодаря тебе»,— поясняет преподаватель web-технологий и web-дизайна Вячеслав Полетаев.

«Сердце отдаю детям», — писал гениальный украинский педагог Василий Сухомлинский. Учителя решили вернуться к истокам - будь то для открытия новой мотивации или же стремление изменить что-то в жизни – и пройти через горнило личного Upgrade. Пример успехов и прогресса участника, имя которого станет известно уже 30 ноября, станет путеводной нитью для многих педагогов, которые верят в свою работу.

За развитием проекта, изменениями участников, их непростыми тренировками и переживаниями можно следить на сайте Your Upgrade, страницах Майкрософт Украина в соцсетях и на сайте NV.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Твой личный Upgrade ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: