5 декабря 2016, понедельник

Цифровой кочевник. Как жить, путешествуя, и что этому мешает

Цифровой кочевник. Как жить, путешествуя, и что этому мешает

Еще совсем недавно Максон был другим. Он жил офисной рутиной, был мрачен, угрюм и замкнут. По крайней мере, таким я его видел раньше.

Сейчас Максона Пуговского не узнать. Теперь это бурлящий оптимизмом открытый человек. Он стал стройнее, его движения полны энергии, а глаза блестят задором. Что его так изменило? Путешествия, улыбаясь, отвечает Максон.

 

Барьеры в голове


Буддистский храм на острове Пенанг, Маолайзия
Буддистский храм на острове Пенанг, Малайзия


Год назад он собрал рюкзак и поехал в страны Балтии. Посетил три местные столицы и через три недели уже летел в Индонезию. Побывал в Малайзии и Сингапуре, на Бали родился его сын. После восьми месяцев жизни в Юго-Восточной Азии Максон махнул в Испанию и спустя три недели прилетел в Киев.

Это он бегло рассказал мне в перерыве между собеседованиями в одном столичном креативном пространстве. Там проходила финальная стадия отбора программы «Твій власний Upgrade», и в ней Максон интервьюировал участников – победителей отборочного тура «МандриUpgrade». Из более, чем двух сотен желающих посетить заветную точку планеты сюда попали пятеро. Один из них будет приближаться к мечте при поддержке и советах Максона.

Мы договорились продолжить беседу в более свободное время и для этого встречаемся на Подоле в кафе. Перед Максоном на столе ноутбук – для работы мой собеседник использует каждую свободную минуту. «Я работал в компаниях, в агентствах, на фрилансе, но прошлой осенью я пришел к тому, что диджитал-маркетинг в той форме, в которой я им занимался, мне неинтересен. Одновременно настал кризис в личных отношениях и распался мой брак. Неожиданно ко мне пришла идея отправиться в долгосрочное путешествие. Вначале я подумал, что это не для меня, но, в конце концов, пришел к выводу: единственное, что меня останавливает – это барьеры в моей голове. Что на самом деле я могу поехать куда угодно, если только захочу. Я быстро принял решение, завершил дела и в конце декабря 2014 года я уже был в аэропорту и ждал своего рейса в Ригу», – начинает рассказ Максон.

К тому времени его жизнь уже начала меняться – у него появился новый роман. Максон начал встречаться с Лесей, и они ждали ребенка. Но рожать решили на Бали, в естественных условиях. Тогда посольство Индонезии в Украине упорно не выдавало визы, поэтому Лесе пришлось лететь через Малайзию. Влюбленные провели в этой стране медовый месяц, посетили Сингапур и в августе на Бали родили Святослава. Осенью семья отправилась в Барселону, где Максон учился процессуальной психотерапии. «Теперь в Киеве занимаемся документами сына, пытаемся справиться с бюрократическими проволочками», – говорит собеседник.   

 

Новые ценности

 


Рисовые террасы в районе Убуда, Бали.
Рисовые террасы в районе Убуда, Бали.


Это далеко не первая история о том, как мои знакомые выбирают узнавать мир напрямую, а не через интернет или телепередачи. «Я так много встречал украинцев за границей, что понял, почему у нас на последних выборах была низкая явка», – шутит Максон. Тем самым он еще раз подтверждает: в Украине на смену старого культа успешности приходят новые ценности.

Если раньше украинцы стремились делать карьеру, то сейчас все чаще ищут призвание. Если они вчера собирали деньги на недвижимость и новые авто, то сегодня стараются тратить на открытия и познания. Главной ценностью все больше становится не статус и накопления, а данный момент жизни – то, чем его наполнить и как. И путешествия – отличный тому способ.

И благодаря технологиям путешествия стали куда проще и доступнее. Уже не надо обращаться в турагентство и переплачивать огромные суммы за его посреднические услуги – достаточно зайти в интернет и самостоятельно купить билеты, забронировать отель.

«Дорога, новые места, другие страны позволяют открыть настоящего себя. Они помогают отшелушить наносные, фальшивые идентичности, понять, чего на самом деле я хочу, – объясняет Максон. – И еще путешествия учат, что если открываешься миру, то он дает тебе новые возможности. Нужно только доверие к жизни, доверие ко Вселенной».

На его левом предплечье красуется дракон – это большое тату он сделал в Барселоне. Еще есть на ноге и груди, говорит. «Я прислушался к себе и услышал, что очень хочу татуировки. Вот и решил делать тату в особенно любимых странах», – объясняет он.

А еще он открыл, что все же любит цифровые коммуникации. Но с куда большим удовольствием консультировал бы не компании, а людей. Например, учить продвигать себя в онлайн-среде. С этим можно объединить его новое увлечение – процессуальную психологию – и тем самым предоставлять услуги психотерапевта и коуча. «Многие вынуждены заниматься нелюбимой работой. А я хочу помогать людям находить свое любимое дело и им зарабатывать, – рассказывает Максон. – Общаться со своими клиентами я могу и дистанционно, например, по Skype». И так можно жить, путешествуя – для зарабатывания на жизнь нужен только доступ в интернет. Максон встречал много таких людей, их еще называют цифровыми кочевниками.

Первые клиенты у него уже есть, признается Максон. И их количество постепенно растет – через полгода он собирается зарабатывать больше, чем тратить на жизнь в путешествиях. «Буду предлагать разные цены для жителей развитых стран и стран с развивающейся экономикой», – продолжает делиться планами мой собеседник.

 

Сломать барьеры


Marina Bay Sands - роскошный отель-символ Сингапура
Marina Bay Sands - роскошный отель-символ Сингапура


Еще одно подтверждение тому, что Вселенная отзывается доверившимся ей, и любимое занятие может приносить деньги, пришло из «Майкрософт Украина». Ребята этой компании запустили программу «Твій власний Upgrade», чтобы показать, насколько возможны качественные изменения жизни. В том числе и в путешествиях. Победитель отбора получит так необходимые советы и поддержку опытного человека. В данном случае коучем будет Максон. «В этом проекте есть и путешествия, и технологии, и коучинг – как раз все, что мне нравится», – говорит  он.

Что мешает украинцам отправляться в путешествия? «Чрезмерный страх и ложные представления. Кто-то боится неизвестности и рисков в далекой стране. Кто-то боится потерять статус-кво здесь: работу, какую-то стабильность. Как будто этого нельзя будет восстановить по приезду. Кого-то останавливает нехватка финансов. Конечно, деньги для путешествий нужны. Но люди зачастую не понимают, сколько и на что именно. Может, важнее не купить машину в кредит, а вместо первого взноса все-таки реализовать мечту и год поездить по Азии? Есть множество способов не платить в путешествиях. Например, жить на органических фермах, где предоставляют пищу и кров в обмен на несколько часов работы. Или кауч-серфинг – сеть бесплатного жилья для путешественников. Много есть возможностей – просто стоит захотеть их увидеть», – размышляет Максон. Он приводит пример тернопольчанина Ивана Онысько, который без денег за сорок дней доехал до Китая, а сейчас в Лаосе изучает местный язык. Правда, ему приходилось и на скамейке ночевать, и в предбаннике банкомата спать. Зато путешествует совершенно бесплатно.

 


Канатная дорога на острове Лангкави, Малайзия
Канатная дорога на острове Лангкави, Малайзия


«На это и нацелен «Твій власний Upgrade» – показать, как можно не откладывать мечту. Что с помощью современных технологий и небольшой поддержке можно ее, наконец, реализовать. Ведь если даже на самую неразрешимую задачу посмотреть пристальнее, то видишь – она вполне решаема. Причем для этого нужно меньше ресурсов, чем кажется», – завершает разговор Максон.

Он расплачивается с официантом и уходит на другую встречу. С клиентом для коучинга, объясняет цифровой кочевник. Похоже, Вселенная снова отозвалась ему. Прощаясь, я ловлю себя на том, что и сам с удовольствием воспользовался бы наставничеством Максона. И что уже завидую победителю отбора.

 

За работой Максона в проекте YourUpgrade следите в соцсетях Майкрософт Украина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Твой личный Upgrade ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: