24 апреля 2017, понедельник

С неба ничего не падает: уроки экс-сотрудницы банка по началу своего дела

комментировать
С неба ничего не падает: уроки экс-сотрудницы банка по началу своего дела

Еще полгода назад Карина Клименко ничем не отличалась от офисных сотрудников Украины. Сейчас она вернулась за ученическую парту и у доски, в пустом конференц-зале, сдает "контрольную", репетицию презентации своего проекта. Учитель, тренер Владимир Дегтярев, известный украинский пиарщик, спортсмен и блогер, поправляет, комментирует и дает советы.

Прилежность бывшей банковской служащей находит должное применение в уроках по созданию своего бизнеса. Энергетики ей не занимать, немногим позже Карина отснялась для промо-фотосессии. На снимках — человек, одухотворенный движением к собственной мечте. Простого пути она не ждет: интенсивное обучение привело к мысли, что достижение целей требует немалых усилий и, тем более, отваги.

И все ради чего? Цель вдохновляющая. Впереди в ее планах — создание центра, где будущие и недавно ставшие мамами женщины могли бы заниматься йогой и фитнесом. Первые шаги уже сделаны, и 16 февраля Карина провела свою первую открытую тренировку для беременных.

«Мысли уже устаканились. Я сосредоточилась на поэтапном развитии и продвижении. После первой тренировки появилась уверенность в том, что я делаю. Увидела, что людям нравятся и подходят тренировки, а это главная похвала для тренера и главный признак того, что ты на верном пути!», - говорит она после четырех недель преобразований проекта YourUpgrade Карьера от Майкрософт Украина. Жюри и тренера Карина покорила именно своей решительностью – на кастинг она пришла, уже уволившись из банка.

 

Сказка vs. реальность

  

 

«Это не сказка, а реальная жизнь… Важно понимать, что, сменив карьеру, ты все начинаешь с нуля. Не стоит планировать шестую ступеньку. Нужно понять, что ты стоишь на первой, и все начинается с тебя. Для меня важным стало конструктивное осознание того, что ты полностью меняешь свою карьеру», – рассказывает она уже после четырех недель тренировок и практики с коучем.

Дегтярев хвалит ее за появившуюся уверенность в себе и умение держаться даже при работе с большими группами людей. «Запомнилась кульминация проекта — финальная тренировка Карины и запись ее видео-визитки после тренировки. Сразу было видно, как Карина наполнилась энергией от занятия любимым делом. Тогда мы поняли, что все сделали правильно», – отмечает он.

Сама же Клименко поражает своим ученическим усердием. «Урок один — с неба ничего не падает», – говорит она, поясняя, что процесс самообразования и саморазвития не ограничен в пространстве и времени. «Расти необходимо всю жизнь. А иначе никак», – подчеркнула Карина.

По ее словам, очень важным стало понимание того, чего она на самом деле хочет добиться в жизни. А также — признание своей ответственности. «Нужно четко уяснить, что никто не поможет тебе изменить твою жизнь! Ты меняешься или с помощью, или вопреки», – подчеркивает она важность личных усилий. Проект для нее стал толчком к активным действиям. Улыбаясь, Карина поясняет, что все идет лучше и быстрее, если кто-то знает о твоих планах и старается помочь.

«Сложного нет ничего, когда тебе что-то интересно!», – смеется она.

 

Ингредиенты успеха

 

  

Специально для старта своего дела, фитнес-центра для беременных и молодых мам, Клименко разработала комплекс упражнений и даже сделала мотивирующую фотосессию. Она уверена, что оставаться в форме и беречь свое тело можно даже в положении и после родов. С таким же убеждением она дает советы своим «соратникам» — тем, кто стремится покорить колесо офисной сансары.

«Советую не держаться за нелюбимую работу от страха перемен, тяжелого поиска нового места, отсутствия денег, привычки… Тяжелая неприятная работа рано или поздно скажется на психическом или физическом состоянии. Не доводите себя до проблем со здоровьем, оно вашей зарплатой не окупится! В жизни нужно делать то, что приносит радость, пользу и вдохновение!», – и добавляет, что не стоит отказываться от мечты из-за общественных стереотипов о «непрестижных» профессиях и культа денег. Будучи профессионалом, на жизнь всегда заработаешь, отмечает она.

Дегтярев же дает более прагматичные рекомендации. Желающим открыть свое дело он советует не тянуть с первичным анализом ситуации на рынке. «В нашем конкретном случае Карина быстро прозвонила фитнес-клубы и узнала, какие специалисты нужны, поняла, что эта профессия востребована, и смогла адаптировать свое резюме и презентацию», – поясняет он. Дальше — найти людей со сходным опытом и задачами, а также возможности дальнейшего обучения.

Карине удалось подыскать краткосрочные курсы фитнеса для беременных. Оттуда, по ее словам, вынесла много интересного и полезного о деталях, как занятий, так и о психологии беременной женщины.

 

Тренировка для тренера

   

Ваджарасана — «асана ученика» — одна из поз йоги. Кажущаяся простой, она, согласно восточным практикам, имеет значительное воздействие и пробуждает жизненную силу организма, направленную вверх. В такой символической асане Карина провела четыре недели интенсивных занятий с тренером, ведь освоить предстояло многое. В том числе навыки презентации, составление бизнес-планов, тайм-менеджмент и ораторское искусство.

«Для Карины, наверное, самым сложным был переход от работы с документами и компьютером к работе и наставничеству людей. Работа фитнес-тренера подразумевает плотный человеческий контакт, взаимодействие и обратную связь, а это требует уверенности в себе. Наверное, сложнее всего было перейти барьер внутреннего дискомфорта из-за того, что еще нет опыта работы с людьми», – делится Дегтярев.

 

  

Кроме того, добавляет он, сложно было и потому, что Карина решила не просто заняться карьерным продвижением, а полностью сменить направление своей деятельности. А это, соответственно, другие навыки, другие требования, другой уровень знаний. И настроить новую «операционную систему» за время проекта было нелегко.

Сама Клименко не спешит загадывать наперед, что у нее получится с фитнес-центром и проектом для беременных. Возможно, говорит она, станет заниматься не только с мамочками. «В любом случае я планирую продолжать тренерскую карьеру, развиваться и совершенствоваться», – уверенно заявляет Карина.

Дневник тренировок Карины, мотивационные и полезные материалы о карьерном прогрессе и не только всегда можно найти на страничке Майкрософт Украина на фейсбуке, а также на сайте NV.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Твой личный Upgrade ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: