10 декабря 2016, суббота

Архитектор будущего. Как украинский учитель начал воспитывать идеальное поколение

комментировать
Архитектор будущего. Как украинский учитель начал воспитывать идеальное поколение

«Как часто я слышу фразу: «Ну почему нас в школе этому не учили?!» Учат. Уже понемногу, но учат! Ура!», — восхищенно делится лайф-коуч Алла Клименко итогами проекта Учитель Upgrade.

23-летний закарпатский учитель Максим Молнар прожил месяц активных изменений ради себя и своей профессии после победы в отборе Майкрософт Украина. Задачей проекта было помочь украинскому учителю пройти через качественные преобразования ради счастливой жизни и нового, технологичного преподавания.

Интенсивное сотрудничество с наставниками, лайф-тренером Аллой Клименко и hi-tech-экспертом Артуром Кочаряном, заложило фундамент личных изменений. Среди прочего Молнар сумел четко обозначить планы на будущее и поставить конкретные задачи. Для начала Максим завел дневник собственных успехов и начал «список мечты» — почти сотню целей, которых хочет достичь в жизни.

 

Ювелир, вооруженный технологиями 

Кочарян открыл Молнару мир технологий в образовании. Закарпатский преподаватель в перерывах между подготовкой к урокам успел освоить несколько новых гаджетов и десяток необходимых для современной школы программ. Сам учитель смущенно признается, что о многих из них он даже не слышал, но, в то же время, общение с менторами наполнило его энтузиазмом. Дети, говорит он, с восторгом воспринимают новый подход к урокам.

«Всегда хотел найти какую-то профессиональную программу для дистанционного обучения. В пакете Office 365 Education есть как раз такая — ОneNote для класса. Каждый ученик имеет личную страничку, где делает домашнее задание. При этом не видит работ одноклассников. Как только он сделал задание, мне приходит уведомление, я проверяю и ставлю оценку прямо в программе. Потом заношу ее в классный журнал», — делится Молнар опытом по использованию в седьмом классе hi-tech-решений, которые ему посоветовал Артур.

«Максим довольно прагматичен в своем подходе к образованию. Под словом «прагматичен» я понимаю его здоровую и фундаментальную привязку к методике. Мне очень импонирует тот факт, что абсолютно любой программный продукт Максим «тестировал» с точки зрения его педагогической уместности в учебном процессе. К сожалению, довольно много учителей используют определенные технологии только потому, что их или нужно использовать, или не знают других технологий. Максим сразу же задавал вопрос «Зачем?». И это очень правильный вопрос» — комментирует итоги проекта Кочарян. Он хвалит Молнара за то, что в условиях нехватки времени тот практически самостоятельно освоил OneNote.

Сам Максим о карьере учителя задумался как раз в седьмом классе — тогда, во время изучения Средних веков, понял, что хочет преподавать историю. В университете, правда, о карьере учителя не задумывался — активно занимался журналистикой и работал в областных СМИ. После в школу пришел с мыслью: «После журналистики будет очень легко, что такое школа?» «Но первый год показал, что это очень сложно. Можно очень хорошо сдать педагогику в университете, но без практики — это мертвая теория. Работу педагога можно сравнить с работой ювелира: оттачиваешь каждую грань. Для меня это было неожиданностью», — признает он.

 

Наполеоновские планы и режим

Прежде его график дня был ощутимо свободнее, хотя проведение и планирование уроков оставляло немного времени. По крайней мере, Молнар успевал смотреть любимые вечерние новости — привычка, которую его тренер Алла стремилась побороть. Но нагрузка проекта заставила Максима вспомнить о студенческих годах.

«На время проведения проекта мой режим дня уплотнился до той степени, что спать порой приходилось до трех часов в день, как Наполеон. Конечно, система дистанционного образования требует больше времени, нужно искать задания, видеоматериалы, иногда монтировать видео. Но я уверен, что это даст позитивный результат», — говорит он. 

Молнар уверен, что идеальный учитель — это тот, кто вырастит идеальное поколение. После занятий с психологом и соцработником он переосмыслил важность воспитательного процесса, того, что называют педагогическим мастерством. Одним словом, говорит Максим, можно закрыть или ранить ребенка, также как и придать ему уверенности и настроить на одну волну с собой.

 

Научись сам, передай другому 

 

«Передавать свои знания дальше - моя ключевая ценность, и именно поэтому я решила принять участие в проекте Учитель Upgrade. Специально для Максима, я разработала программу, по которой он сможет проводить занятия со своими учениками. В её основе лежат простые игры и упражнения направленные на развитие лидерских качеств, уверенности, доброты и оптимизма», — рассказывает Клименко.

На занятиях с Молнаром они говорили о том, как важно понимать, что в жизни все возможно, что он может своим примером вдохновлять детей, что-то менять в их жизни, что каждый из них может достичь того, чего мечтает, что в жизни каждого могут случаться чудеса.

После общения с Аллой Максим также начал размещать на своей странице в соцсетях мотиваторы — видео, картинки, чтобы ученики их смотрели и вбирали в себя некие ценности. Раньше он это делал на интуитивном уровне  сейчас же открыл для себя целые подборки полезных роликов и изображений, которыми и делится со школьниками.

«Дети, видя учителя, должны вдохновляться. Он должен быть настоящим: какой ты дома, такой ты и с учениками...  Если ребенок ощущает, что ты его любишь, он обязательно тебе откроется. Нет такого ребенка, который бы не открылся в ответ на любовь», — заключает Молнар, призывая своих коллег не бояться экспериментировать.

«Я вижу большой потенциал у Максима. Он может еще больше. Я думаю, раза в три точно»,  добавляет Кочарян, уверяя, что главное для перемен или улучшения — желание.

Историю тренингов, сложностей и успехов Максима, креатив и полезные идеи можно изучить в его личном дневнике проекта YourUpgrade, а также на страничках Майкрософт Украина в соцсетях, и в нашем спецпроекте на сайте NV.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Твой личный Upgrade ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: