7 декабря 2016, среда

Город старинной архитектуры, шоколада и настоящего кофе. Записки из Львова

Туристу надо побывать в центральной части города. Увидеть знаменитую своими домами XIV–XV веков площадь Рынок, подняться на Львовскую ратушу и Высокий замок, откуда открывается великолепный вид на город
Фото: lviv.travel

Туристу надо побывать в центральной части города. Увидеть знаменитую своими домами XIV–XV веков площадь Рынок, подняться на Львовскую ратушу и Высокий замок, откуда открывается великолепный вид на город

Если взглянуть на Львов как на блюдо, то это не суп и не мясо, а десерт. Его сладость обостряют старинные архитектурные красоты и многочисленные кондитерские, где готовят первоклассный шоколад.

Во Львове свой темпоритм, свое собственное время. Как говорит моя кума: то, что в Киеве делается за десять минут, во Львове может растянуться на три дня.



Из-за дождливой погоды Львов некоторые считают украинским туманным Альбионом. Возможно, там какая‑то особая роза ветров, которая способствует пасмурной погоде, но, на мой взгляд, эта дождливость создает неповторимую львовскую атмосферу. А вместе со старинной архитектурой такая погода очень даже к лицу городу.

Языковой проблемы во Львове не существует — туриста здесь поймут и на украинском, и на польском, и на русском языках. Единственное, думаю, не все львовяне смогут ответить туристу на русском. Хотя часть населения Львова — русскоязычные, и вот они никогда в разговоре не перейдут на украинский язык.

Советую приезжать во Львов не только в выходные, когда по городу снуют толпы туристов, а в будние дни. И лучше всего — во время золотой осени. И, конечно же, на Рождество. В это время город преображается, на улицах развешивают праздничную иллюминацию, на площади Рынок и на проспекте Свободы устанавливают множество деревянных домиков, в которых можно купить рождественские сладости, колбаски, глинтвейн и различные сувениры.

Я долго жила в Нюрнберге, который считается в Европе столицей Рождества, и замечу, что во Львове схожая атмосфера, разве что людей у нас на Рождество намного больше, чем в баварском городе.

Остановиться можно как в гостиницах, так и в загородных комплексах или в хостелах. Я рекомендую все же снимать квартиры, в частности, советую Арт Готель, только квартиры здесь нужно бронировать заранее, иначе рискуете остаться без жилья.

Безусловно, туристу надо побывать в центральной части города. Увидеть знаменитую своими домами XIV–XV веков площадь Рынок. Подняться на Львовскую ратушу и, конечно же, на Высокий замок, откуда, если повезет с погодой, открывается великолепный вид на город.

Если вы приехали во Львов с детьми, зайдите в музей оружия Арсенал и во Львовский исторический музей. И загляните в Итальянский дворик — там можно выпить чашечку ароматного кофе.


ВИДЕО


Еще стоит посетить в мемориальный музей Соломии Крушельницкой и Шевченковский гай — это тоже музей, но под открытым небом, наподобие музея Пирогово в Киеве. Тем, кто любит мрачноватую готическую романтику, советую посетить Лычаковское кладбище, где похоронены многие известные люди, в частности Иван Франко и Владимир Ивасюк.

Обязательно зайдите в Армянскую церковь и загляните в ее дворик. В этом месте снимались десятки сцен из разных фильмов. В частности, Д’Артаньян и три мушкетера.

Во Львове вообще снималась большая часть сцен этого популярного фильма, и когда смотришь его, легко узнать и дворец Потоцких, и Армянский дворик или еще что‑нибудь очень львовское.

Рекомендую посетить Львовский оперный театр, роскошно оформленный и с невероятной акустикой. Ради этого величественного здания в конце XIX века реку Полтву загнали в трубы под Львов. А затем несколько раз предсказывали, что здание либо треснет, либо покосится, либо вообще развалится.

Во Львов хорошо ехать в гастротуры, ведь цены здесь более приемлемые, чем в Киеве. В городе множество кофеен, которые создают особо притягательную атмосферу, также здесь неплохие концептуальные рестораны. Если вы хотите немного экстрима — загляните в знаменитую национально ориентированную Криївку.

Если вам по душе сказочная романтика, рекомендую Дім легенд. А мясоеды оценят Ресторацію м’яса і справедливости, где за 150 грн можно до отвала наесться мяса. Его будут подавать до тех пор, пока не перевернешь вверх дном тарелку, таким образом показав, что уже сыт.

Хотя для меня Львов — это не основное блюдо и уж совсем не мясо, а десерт. В первую очередь это шоколад и всевозможные сладости. К тому же в городе открылось множество цукерень, в которых готовят всевозможные вкусности для сладкоежек.

Если вам нравятся ювелирные украшения или просто возникла идея сделать романтический подарок любимой, Львов — как раз то самое место.

Здесь в самом центре неподалеку от знаменитого отеля-легенды Жорж есть замечательный квартал ювелирных бутиков различных брендов, в том числе украинских.

А если хотите привезти что‑то из Львова друзьям, захватите пакетик львовского кофе. Я думаю, это вообще идеальный подарок, который можно привозить из Львова всякий раз.

Материал опубликован в №24 журнала Новое Время от 24 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: