23 июня 2017, пятница

Легендарное грузинское гостеприимство, серные бани и аутентичные заведения. Записки из Тбилиси

Легендарное грузинское гостеприимство, серные бани и аутентичные заведения. Записки из Тбилиси
Фото: Vladimer Shioshvili via Wikimedia

Грузинское гостеприимство и щедрость в Тбилиси достигают такого размаха, что приезжие мужчины могут почувствовать себя немного женщиной.

В Грузии гость — от Бога. Это аксиома. Неважно, кто вы — депутат или хипстер,— грузины обожают гостей. В конце каждого застолья с туристами грузинские мужчины в буквальном смысле вырывают друг у друга папку со счетом. Заплатить за стол — это святое.

Помню, отмечал 35‑летие в ресторане на самой фотогеничной туристической улице Шардени.



Я предусмотрительно попросил официантов не брать деньги c грузин: “Все‑таки это мой день рождения, платить должен я!” Со мной не спорили, заверили, что возьмут лари с меня. И, разумеется, я так и не заплатил. “Уже все оплачено! А кто заплатил, я не помню”,— пожал плечами усатый официант и исчез.

Одним словом, каждый украинский мужчина может почувствовать себя там женщиной, потому что грузины везде угощают.

Во время застолья важно соблюдать одно правило, о котором мало кто из туристов знает. Правило такое — не нужно доедать все до конца.

В Грузии ведь как: ты съел тарелку хинкали — тебе тут же грузины заказали новую. Еле-еле осилил вторую порцию лобио, а перед тобой дымится третья! И ты уже не понимаешь, куда оно в тебя влезет.

И никакие “мезимы” тут не помогают. Выход есть — не есть. Это в славянских традициях заложено: вылизал тарелку, съел все, что было на столе,— значит, хозяйка умница!

В Грузии по‑другому: если гость все съел и на тарелку больше нечего положить, это провал. Чем больше останется, тем лучше,— значит, хозяин молодец.


/ getintravel.com
Стеклянный мост дружбы и любви соорудил итальянец Микеле де Лукки, а подсветил французский дизайнер Филипп Мартино / getintravel.com


После хорошего застолья полагается баня. Лучше всего — баня № 5. Как говорил поэт Иосиф Гришашвили, не побывать в серных банях Тбилиси — это все равно, что поехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню.

Серные парные — это полуподвальные помещения с каменным куполом и окошками. Мыться можно как в общем зале за 5 лари (1 лари — это приблизительно $0,6), так и в отдельной комнате, но уже за 60.

Красиво жить можно в четырехзвездочном Holiday Inn, где стоимость номера стартует от $280, или в пятизвездочном Radisson — от $360.

Но если интересует более бюджетный вариант, то рекомендую трехзвездочный Rooms, в котором номер обойдется в $160. Это новый аккуратный отель — от него до всех достопримечательностей рукой подать.

Пешеходная улица Шардени была построена восемь лет назад. На том самом месте, где в V веке царь Вахтанг Горгасала подстрелил фазана, который сварился в теплом источнике.

Из-за медицинских свойств термального источника и стратегического расположения царь распорядился основать город Тбилиси (тбили переводится с грузинского как теплый).

А Михаил Саакашвили позаботился о том, чтобы в историческом центре появилась уютная улица с массой ресторанов, галерей и сувенирных лавок.

Порядок цен на Шардени такой: бутылка приличного грузинского вина стоит 35 лари, шашлык — 12–15 лари, хачапури — 10 лари. Но несмотря на все очарование, не стоит забывать, что Шардени — это все‑таки туристическое место.

Настоящие аутентичные заведения с милосердными ценами, ароматной едой и шоу-программами находятся на других улицах. К примеру, в ресторанах Мельница и Фаэтон каждый вечер с 21:00 полагаются грузинское многоголосье и национальные танцы.

В счет их не включают, так что можно не волноваться. Ну а в Тени Метехи, который возвышается на обрыве над рекой Курой, открывается восхитительный вид на ночной Тбилиси.

Обязательно рекомендую прогуляться по стеклянному мосту дружбы и любви. Соорудил его итальянец Микеле де Лукки, а подсветил французский дизайнер Филипп Мартино.

Мост бесподобно смотрится в темноте, что не мешает злым языкам называть его Always Ultra, поскольку форма моста напоминает им предмет женской гигиены.

Всего в 15–20 минутах езды от Тбилиси находится Мцхета — прекрасное место для прогулок.

Это самая первая столица Грузии, украшением которой является действующий монастырь Джвари.

Расположен он на горе по соседству с табличкой: “Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь”. Это цитата из поэмы Лермонтова Мцыри.

В полутора часах езды от столицы Грузии раскинулось красивейшее озеро Кварели. Доехать до него можно, арендовав за 60 лари машину, благо с украинскими правами грузины считаются.

Катамараны, рыбалка, велосипеды, ресторан, отель — возле озера можно застрять на день или два. А то и на всю жизнь.

Материал опубликован в №25 журнала Новое Время от 31 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: