21 января 2017, суббота

Город-миф. Записки из Афин

Модерн и древность, прошлое и футуризм гармонично сплетаются в Акрополе и превращают музей в место, откуда не хочется уходить
Фото: Pedro Szekely via Flickr

Модерн и древность, прошлое и футуризм гармонично сплетаются в Акрополе и превращают музей в место, откуда не хочется уходить

В Афинах курят так, как будто рак легких обходит этот вечный город стороной, а на просьбу не дымить могут ответить гневной тирадой.

Видимо, в неписаной конституции Греции созерцание — одно из законных прав греков.Поэтому все запланированные дела постарайтесь закончить до полудня.



Это касается и разговоров с местными чиновниками. После полудня практически каждый уважающий себя грек уделяет время созерцанию.

Неважно, где это происходит: с видом на Олимп, оживленную магистраль или же он смотрит на вас.

Греция — страна-музей, страна-миф, страна-базис. То же самое можно сказать и об Афинах. Историю видишь и ощущаешь повсюду.

Несомненно, стоит посетить Акрополь, а также открывшийся в 2009 году Новый музей Акрополя.

Здесь история не превращена в архаику и китч, а современные технологии работают на экспонаты, а не уничтожают их; модерн и древность, прошлое и футуризм гармонично сплетаются и превращают музей в место, откуда не хочется уходить.


Pedro Szekely via Flickr
В Афинах историю видишь и ощущаешь повсюду / Pedro Szekely via Flickr


Также здесь проводят благотворительные концерты, на которых можно услышать оперное пение или джазовые импровизации.

Когда смотришь на Афины с горы Ликавитос, куда можно добраться на проведенном внутри холма фуникулере, город напоминает богиню, превратившуюся в белокрылую птицу.

У Афин ощутимая аура и сильная энергия, кому‑то она напоминает защитно-материнскую, кому‑то — пегасо-творческую, а кому‑то — мудро-познавательную.



Для меня это город с очень сильным женским началом. С высоты горы Ликавитос видишь город, держащий в объятиях всех, кого он принял.

Хочется приветствовать Афины бокалом чистой воды или греческого вина, что можно сделать, обосновавшись на одной из открытых площадок горы.

Пляжи Афин доступны для каждого, они далеко не идеально чистые, но вполне ухоженные. Кстати, у греков, как и у украинцев, есть привычка — семейное пляжничество с едой.

Правда, в греческом случае это чаще всего арбуз, фрукты и кофейные миксы, а не картошка с котлеткой и компот.

Еще на пляжах активно курят. Такое ощущение, что рак легких обходит десятой дорогой эти обласканные богами места.

Правда, если попросить не дымить, курильщики улыбаются и отходят. Но далеко не все. Юные афинянки могут показать вам fuck, а матери семейства — высказать нечто непонятное в грозной манере.

Афины — город большой и густонаселенный, поэтому лучше пользоваться транспортом, которому нестрашны пробки. Это — разветвленная сеть метро, а также наземные скоростные трамваи.

Последние вполне можно использовать для экскурсий, изучая быт местных жителей, улицы и набережную.

Когда наступает глубокий вечер, каждый пассажир превращается в помощника вагоновожатого — нужно следить за ходом трамвая и, если вам нужна остановка, успеть нажать кнопку.

Ведь поздними вечерами, если на остановках нет пассажиров, а в вагоне никто не нажимает на кнопку, трамвай несется неуправляемым биглем дальше.

Вечерние Афины — шумные и веселые. Часто жители, в том числе богатых кварталов, выставляют на улицу столы под белыми скатертями и удобные кресла и под не заканчивающееся домашнее вино в стеклянных графинчиках и обильную закуску обмениваются историями.


Barcex via Wikimedia
Barcex via Wikimedia


Помню, как вечерами во время Евро-2012 огромное количество греков — пожилых, молодых, болеющих за своих футболистов — ликовали на улицах, в кафе и ресторанах.

Греция угостит вас натуральными продуктами: отличные сыры, вкуснейшие козьи, свиные и говяжьи домашние колбаски и самый настоящий греческий салат — сыр, оливки, перцы и томаты в огромных порциях.

Если хочется местного колорита, закажите бокал пива, светлого и легкого, или порцию анисовой водки узо, оторвите щупальце вяленого на веревке кальмара и погрузитесь в предобеденное созерцание и осмысливание мировых проблем.

Лучше всего из Афин привезти продукты. Хотя керамика, к примеру, здесь также прекрасна, поэтому можно захватить с собой статуэтку или изысканно расписанную посуду. Но главный греческий сувенир — это прежде всего оливки!

Копченые, вяленые, маринованные, упакованные в удобную для перевозки пластиковую тару.

Тимьяновый и еловый мед, который не засахаривается и обладает тонким вкусом и ароматом. Сыры и козьи колбаски. Розовое вино, легкое и пикантное,— в Украину такое не поставляют.

А еще стихи — они там удивительно легко пишутся, богам скучно, они рады приветствовать каждого нового человека: помочь, вдохновить и завлечь.

Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: