4 декабря 2016, воскресенье

Толпа темпераментных жителей, веселящихся до утра. Записки из итальянского Салерно

комментировать
Толпа темпераментных жителей, веселящихся до утра. Записки из итальянского Салерно
DR

Темпераментные жители итальянского Салерно обижаются, когда их по ошибке называют неаполитанцами, хотя лучшую пиццу по‑неаполитански готовят именно они.

Если спросить у итальянца, где находится настоящая Италия, ее сердце и душа, то ответ будет однозначный — на юге. Южная и северная Италия — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Местные шутят, что, кроме шоссе, железной дороги и католической церкви, северный Милан и южный Неаполь, пожалуй, ничто и не связывает.

Раскинувшийся на берегу Тирренского моря курортный город Салерно находится всего в часе езды от Неаполя. И местные жители обижаются, если по неосторожности их называют неаполитанцами,— они именуют себя салернитано.

Особого колорита городским улочкам добавляют балконы с бельем, которое традиционно сушится прямо над головами прохожих, и местные пожилые женщины, спускающие с балконов на веревках свои корзины для покупок прямо на головы уличным торговцам.

Одним из самых популярных блюд в Салерно считается рагу — здесь это тушеная в томатной пасте, вине и специях свинина или говядина. Мясо предварительно перевязывают кулинарной нитью и обжаривают в оливковом масле, а затем тушат. Без такого рагу не обходится ни один обед или семейный праздник. И каждая хозяйка считает, что только ее рецепт самый правильный, будет отчаянно его отстаивать, доказывая, какие специи важнее.


DR
DR


Если окажетесь на Торговой улице — или, как ее называют местные жители, улице купцов — главной артерии города и месте сосредоточения архитектурных памятников, обязательно попробуйте настоящую неаполитанскую пиццу, которую здесь подают на каждом углу. А если хотите отведать действительно стоящий продукт, смотрите, есть ли в заведении облицованная камнем дровяная печь. Это ключевой фактор в приготовлении пиццы.

Вообще, здешние пиццерии похожи на советские столовые — кафельные стены, аскетичные столы, зато колоритные пиццайоло — так называют мастеров по приготовлению пиццы. А на самом видном месте — печь. Самые популярные заведения обычно переполнены туристами. Нередко, чтобы в них попасть, нужно постоять в очереди.

Лучше всего не ломать себе голову с выбором пиццы, а заказать  маргариту или маринару. Не пожалеете. Тесто будет нежнейшим, с ароматным томатным соусом, базиликом и тягучей, похожей на подтаявшее мороженое моцареллой. И я вас прошу: никаких ножей и вилок! Пиццу едят только руками.

Кроме этого, не стоит забывать, что регион Кампания, в котором находится Салерно,— родина сыра моцарелла. В многочисленных ресторанчиках стоит попробовать придуманный в этом регионе салат Капри, состоящий, конечно же, из моцареллы, помидоров и базилика. Также я рекомендую отведать пасту с разнообразными соусами и рыбу, запеченную в соли.

Это все, что касается кухни,— она прекрасна. А вот пляжи в Салерно не самые лучшие. Даже центральный пляж Санта Тереза маленький и грязный. Салернитано за пляжным отдыхом отправляются за город. Благо далеко ехать не придется — совсем рядом Амальфи, Майори, Позитано и прочие населенные пункты знаменитого амальфитанского побережья.

Оно славится не только живописными пейзажами и тем, что входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, но еще и своими лимонными рощами. Местные фрукты в несколько раз больше тех, что вы привыкли покупать в супермаркетах. Лимоны здесь принято подавать подсоленными и приправленными оливковым маслом.

Лучшее в Салерно место для вечернего моциона — бульвар Лунгомаре Триесте, растянувшийся на 2 км вдоль моря. Прогуливаясь по набережной, заполненной магазинами и ресторанами, легко соблазниться на порцию нежной сфольятеллы — слоеного пирожного с начинкой из рикотты. К пирожному возьмите чашечку кофе по‑неаполитански с ореховым ликером — и считайте, что ваш вечер удался.

Впрочем, не стоит рассчитывать в Салерно на вечернюю тишину и покой: этот город даже после заката находится в постоянном движении. Салернитанская жизнь — это шумная толпа темпераментных жителей, веселящихся до утра.

Киевский предприниматель Руслан Василишин несколько недель прожил в Салерно и за это время всерьез увлекся местной кухней

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 15 мая 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: