3 декабря 2016, суббота

Свежий воздух и отменная кухня. Записки из итальянской долины Зольдо

комментировать
Свежий воздух и отменная кухня. Записки из итальянской долины Зольдо
DR

Альпийский воздух в сочетании с итальянской кухней позволяет жителям долины Зольдо сохранять бодрость духа и тела до глубокой старости: не удивляйтесь, если на горной тропинке вас обгонит 80‑летний “юноша” на велосипеде или даже пешком.

В долине Зольдо, расположенной между горными хребтами в северной итальянской провинции Беллуно, дышится легко даже в аномальную летнюю жару и снежную зиму. Прохладу в зной и защиту от морозов дарят окружающие леса.

Непростая жизнь в горах, отменная экология и соответствующая местная кухня способствуют долголетию здешних жителей. Зольдане дружелюбны, откровенны в своих суждениях и неугомонны до глубокой старости. Не удивляйтесь, если на горных тропинках вас обгонит пешком или на велосипеде зольданец лет эдак под 75–80. В туристический сезон, когда сюда со всей Европы съезжаются лыжники, местные жители растворяются в массе туристов, ведь на одного зольданца приходится по меньшей мере 30 любителей гор.

Даже в самые насыщенные работой сезоны зольдане не изменяют своим привычкам — по вечерам собираются в ресторанчиках, чтобы отдохнуть и посудачить, а в воскресенье обязательно идут к мессе. Церквей в долине много, причем в некоторых из них сохранились работы великих мастеров, например Тициана. А еще эти места славятся праздниками, которые проводят не столько для туристов, сколько для самих себя.

Здешние жители тщательно оберегают свои традиции и диалект — эдакую смесь итальянского, немецкого и французского. История этих мест станет ближе, если заглянуть в музеи. К примеру, в Гойма стоит зайти в Музей национальных традиций и костюмов, а Форно ди Зольдо славен Музеем железа. Искусство зольданских кузнецов известно далеко за пределами этого региона: прогуливаясь по Венеции, туристы на каждом шагу сталкиваются с их коваными решетками, заборами и воротами. А знаменитые венецианские гондолы производят из уникальных пород деревьев, растущих именно в зольданских лесах.

Местные жители — большие патриоты. Молодежь, отправившаяся работать в крупные города, старается почаще приезжать домой, поближе к горным озерам или альпийским лугам.

Проголодавшимся на свежем альпийском воздухе путешественникам Зольдо предлагает отменную местную кухню. Среди фаворитов — наваристый суп, в основе которого крупа орзо, свиные шкурки и овощи. Рекомендую также попробовать поленту — кашу из кукурузной муки, которую здесь принято готовить на живом огне в казане с толстыми стенками.

За мясными деликатесами провинции Беллуно советую отправиться в мясную лавку Macelleria Dal Mas Marco. Ее владелец Марко достойно продолжает дело трех поколений мясников и собственноручно готовит несколько видов салями, в том числе из оленины и кабана.

Фаворитом среди посетителей считается приготовленный по особому рецепту пастин — измельченные в фарш и тщательно вымешанные вручную свинина и говядина с добавлением чеснока, соли, перца, белого вина, гвоздики и корицы. Пастин едят сырым, намазывая на хлеб, или готовят на гриле. А классический бутерброд, где пастин кладут между двух кусочков свежеиспеченного хлеба, считают обязательной составляющей каждого фестиваля долины Зольдо.

Что касается традиционной итальянской пиццы, то лучше всего ее готовят в Pizzeria Deny, что в ста метрах от мясной лавки Марко. Здесь улыбчивая Антонелла моментально примет заказ, а ее муж так же быстро испечет любую пиццу по вашему заказу.

Возвращаясь домой из долины Зольдо, захватите с собой бутылочку граппы, а еще — произведенный здесь же особый шоколад с лесными ягодами.

Анна Зарембо, сотрудник банка Хрещатик, съездила в Италию, сконцентрировавшись на ее севере

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в НВ №35 от 25 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: