20 сентября 2017, среда

Старинные дома XVIII века и стеклянные небоскребы делового центра города. Записки из Бостона

комментировать
С архитектурной точки зрения Бостон - это смешение лондонского и нью-йоркского стилей
Фото: bostonherald.com

С архитектурной точки зрения Бостон - это смешение лондонского и нью-йоркского стилей

Средний бостонец - это не улыбчивый простак, обедающий гамбургером, а университетский интеллектуал, помешанный на здоровом питании, который предпочитает мясу морепродукты.

Когда гуляешь по бостонским улочкам, легко представить, что находишься в Лондоне. Здесь такие же постройки из красного кирпича, старые дома и церкви XVIII века. А рядом возвышаются небоскребы делового центра города из стекла и бетона.



То есть с архитектурной точки зрения Бостон — это смешение лондонского и нью-йоркского стилей.

Не скрою, этому городу удалось разрушить несколько укоренившихся в моем сознании распространенных мифов об американцах.

К примеру, если раньше я думала, будто жители США — это улыбающиеся недалекие люди, то после общения с бостонцами от такого предвзятого отношения не осталось и следа.

Ведь Бостон — это один из интеллектуальных узлов США, тут множество образованных людей, а все благодаря расположенным здесь Гарвардскому университету и Массачусетскому технологическому институту. Оба вуза мировые рейтинги называют среди самых лучших.

А еще Бостон окончательно развеял миф, будто американцы питаются исключительно гамбургерами. Конечно, здесь тоже есть фастфуды, но в основе всех блюд — морепродукты из Атлантического океана. Его близость сформировала здоровые кулинарные предпочтения местных жителей.

К примеру, визитная карточка региона — клэм-чаудер, густой суп из моллюсков, сливок и зелени. Здесь даже проводят чемпионаты среди местных кулинаров по приготовлению этого блюда. А каждую осень проходят еще и фестивали устриц, которые собирают немалое количество ценителей моллюсков.

В обычное же время бостонцы не особо любят проводить время у плиты, и заказ еды из ресторана для них в порядке вещей.

Коренные жители Бостона необыкновенно патриотичны и гордятся, что с их городом связаны основные вехи американской истории. О Бостонском чаепитии, ставшим в 1773 году отправной точкой американской революции за независимость, здесь могут рассказывать часами.


/ cultivora.com
Коренные жители Бостона необыкновенно патриотичны и гордятся, что с их городом связаны основные вехи американской истории / cultivora.com


Главный же местный туристический объект находится в здешней гавани — это 200‑летний фрегат USS Constitution, один из старейших действующих парусников в мире.

Обычно туристам, впервые приехавшим в Бостон, советуют познакомиться с городом посредством экскурсии — Boston Duck Tours. Сперва вы едете в обычном с виду экскурсионном автобусе, а затем он вмиг трансформируется в корабль, и вы уже рассекаете воды Бостонской гавани. Незабываемые впечатления от трехчасового тура “с перевоплощением” гарантированы.

Впрочем, можно арендовать машину и отправиться на полуостров Кейп-Код, что в 120 км от Бостона. Это без преувеличения уникальное место.


ВИДЕО


Только будьте готовы, что дорогу вам запросто могут перейти дикие олени или косули, а утром с капота вашего автомобиля будет опасливо косить глазом ястреб. Однако это никакой не заповедник, а типичные для региона деревушки. Просто все здесь живут в дружбе с природой.

Причем местные власти, чтобы подчеркнуть аутентичность местности, запрещают возводить постройки выше двух этажей. Кроме того, по законам Кейп-Кода, новые дома нужно стилизовать под старину и снаружи отделать деревом.



Исключения нет даже для автозаправок, так что на дороге надо быть повнимательнее, чтобы случайно не проехать бензоколонку.

Раз уж вы оказались в здешних краях, купите билет на паром и побывайте на острове Мартас-Винъярд, в переводе — виноградник Марты. Его особо любят политики и голливудские знаменитости.

Именно здесь 40 лет назад продюсер и режиссер Стивен Спилберг снимал фильм Челюсти, принесший ему большую славу.

А совсем недавно на острове отдыхал президент США Барак Обама. Здешние постройки также стилизованы под старину, поэтому кажется, будто вы оказались в XVIII веке. На острове стоит задержаться как минимум на день. А лучше — на два.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Туризм ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: